鮮度抜群
  
 本日は、研究員のD君一緒に、国東の「銀太刀の館」で昼食をいただきました。

 12時前に到着し、早速店内ある魚の販売ボックスを見に行きました。

 そしたら、サゴシ(サワラの小さい段階の呼び名)が、わずかに2匹並べられていました。

 サゴシは、体長60㎝未満の「サワラ」の稚魚のことであり、その値札の傍には「新鮮度抜群」という説明書きが添えられていました。

 その様子を写真で示しましょう。
 
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サゴシ
 
 体長50㎝前後の立派なサゴシであり、体形もよく、脂もよく載っているようで、みるからに美味であることが想像できました。

 「これは、きっと素晴らしく美味しいはずだ!」

 即断して、この2匹を、すぐに購入することにしました。

 いずれも800円であり(非常に安い)、鮮度抜群のサゴシで今日は食卓を賑わそうとおもい、うれしくなりました。

 この価格は非常に安く、さすが「銀太刀の館」、漁協の直営店だとおもいました。

 さて、昼食は、いつもの「太刀重」(1500円)であり、ついでに真蛸の天ぷらも一皿注文してみんなで食べました。

 まずは、熱々の蛸の天ぷらを賞味しました。

 独特の風味と柔らかい蛸の味がよく、

 「これは旨い!」

と声をあげたくなりました。

 太刀重は、横において、先に、この天ぷらを3切れ、口のなかに放り込み、地元名産の「姫蛸」の旨さを堪能しました。

 この姫蛸の天ぷら、これは最高水準の味でした。
 
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「太刀重」

 さて、これがメインの銀太刀の館名物の「太刀重」であり、一番の人気料理です。

 味付けは、うな重よりもさっぱりしていて、ほどよい甘みと旨味のタレがかけられ上品な味がしていて、私や家内好みの料理です。

 ほとんど唯一といってもよい国東の名物料理であり、よくお客さんをもてなして喜ばれています。

 もちろん、右側の汁も太刀魚の出汁で美味しく、やや塩気の味が太刀重の甘みとよく合っていました。

 右上の小鉢は、国東ワカメの芽カブの部分を柔らかく煮つけたもので、これも田舎風の美味しさがありました。

 最初に、姫蛸の天ぷらを勢いよく食べたせいでしょうか、そのためにややお腹が膨らんでしまい、この太刀重は、ゆっくり時間をかけていただき、その味を楽しみました。

 この後、お隣の「黒津の庄」で家内が野菜を購入、続いて、安岐のR216の里の駅で梨を買おうとおもって訪ねると、なんと売り切れで、一つも残っていませんでした。

 安くて美味しい梨を求めて、みなさんがやってくるようになっているのですね。

 こんなことは初めてでした。

 さて、夕食には、サゴシの刺身がたっぷりと出てきました。

 予想した通り、みごとな柔らかさと旨味があり、心が躍り、舌が堪能していました。

 さすが、みごとな国東の海の幸でした。

 家内によれば、サゴシはもう一本残っているそうで、この豊かな味を楽しむことが再びできそうです(つづく)。