天然鯛
  
 国東の沖の豊後水道は、古くから天然の鯛の名産地です。

 近年、その鯛の漁獲量は徐々に減ってきましたが、それでも立派な鯛が安岐港の競り市場によく水揚げされています。

 昨日、その鯛を家内が地元のスーパーで購入してきました。

 「新鮮な地元産の鯛がありましたので買ってきました」

 「久しぶりの鯛ですね。早速、写真を撮りましょう」

 やや小ぶりでしたが、いずれもみごとな鯛でした。

 薄いピンク色で体形も整っていました。

 これは、国東半島の森と水によって涵養された鯛です。

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 価格も、写真内に示されているように、約500円と600円という信じられないほどの格安です。

 都会では、この数倍はするのではないでしょうか。

 新鮮そのものの鯛が、この大きさで半コイン代余で済むのですから、国東ならではのことではないでしょうか。

 さて、この鯛の価格は約100円違いですが、その理由がよく解りませんでした。

 おそらく、新鮮度や体重差が、そこに現れたのかもしれませんね。

 早速、その1枚による刺身と粗の味噌汁が出てきました。

 鯛特有の甘さと柔らかいうま味を覚え、国東の海の幸の豊かさを感じ入りました。

 この鯛の刺身に添えて、白ワインを少々いただきました。

 続いて、その味噌汁も賞味しました。

 「鯛特有の風味が出ていて、上品で美味しいね!」

 「新鮮な鯛の味がよく出ていましたね」

 昔は、この国東沖で天然の鯛が、よく獲れていたそうです。

 その漁獲された鯛が、市場に出され続けていますが、その頃の名残といいましょうか、その反映が、これらの鯛の価格に示されています。

 国東安岐港の競り市場に行けば、これらの鯛の競り価格は半額です。

 すなわち、200、300円で、こんな立派な鯛が買えるのです。

 ここに、国東の豊かさが残っているのです。

 国東半島は、内海において大きく張り出した日本唯一の半島であり、その大半が森として存続していることが、この鯛の豊かさを保持させているのです。

 さて、もう一枚の鯛は、漁師料理である、鯛丸ごとの鉄板焼きがよいですね。

 内臓を出してただ塩を振りかけて焼くだけですが、これがまた格別の美味しさを提供してくれます。

 国東の海に感謝しながら、鉄板で焼かれた鯛を家族で賞味するのもなかなか乙なものです。

 今度孫たちがやってきたら、この料理を教えてやることにしましょう(つづく)。