シラスの釜揚げ
いつもお裾分けを持ってきてくださるお隣のMさんが、病院通いをしていると聞いて心配していました。
「そういえば、近頃、あまり見かけないね!」
こうおもっていたら、昨日は、元気に庭園の土を耕しておられました。
「そうか、元気になられたのか」
と密かに安心していました。
そのMさんが、本日、獲れたての「シラス」を持ってきてくださいました。
新鮮そのものでしたので、Mさんから家内がシラスを受け取った際に、「釜揚げがいいよ」といわれたそうで、早速、その釜揚げが食卓に上ってきました。
例によって、家内は、その一部を試食してみて、その味を確かめますので、それを試食してみました。
「これに、レモン汁を入れると美味しそうだね」
「オリーブオイルもよいのではないですか?」
最初は、そのままシラスだけをいただき、その味の良さを確認しました。
次に、レモン汁をかけてより美味しくいただき、さらには、オリーブオイルでより風味の良さを覚えました。
シラスのうま味と適度なほろ苦さ、新鮮な魚の風味が合わさって、最高水準の味でした。
これは、ワインともよく合いそうだとおもいましたが、それは未だ実現していません。
夕食の際の肴に取っておきましょう。
本日は、わざわざMさん本人が、このシラスを届けてくださったそうで、大変うれしくおもいました。
「これは、Mさんの回復祝いも兼ねて、なにかよい『お返し』をしなければならない!」
こうおもい、それを家内と相談することにしました。
しかし、未だ、その「お返し」の品目をひらめいてはいません。
これから、どうしようかとおもいを巡らすことでしょう。
もはや真夏になってきた7月のシラス、暑さに抗して賞味する、これは、かなりよい響きですね。
新鮮シラスの釜揚げ+レモン汁+オリーブオイル+白ワインは、極上でした。
別府湾の海の幸に感謝しました(つづく)。

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