ボンカレイ
先日、国東市小原にある「銀太刀の郷(ぎんたちのさと)」で食事を済ませた後に、店内で販売されている新鮮魚のなかに「ボンカレイ」という珍しい魚がありましたので購入しました。
昔、子供のころに食べたくてたまらなかったカレーの名前によく似ています・・・・。
ネット上の魚類図鑑で、このカレイを調べてみましたが、なかなか同定ができませんでしたので、パック上に示された名称のままで紹介します。
なかなか立派なサイズで体長は35㎝以上ありました。
体形も通常のカレイと異なっていて、初めて見るカレイでしたので、物珍しさも手伝って購入することにしましたが、これが非常に驚くほどの格安で650円でした。
さて、その味はどうだったのか?
刺身にして食卓に上ってきました。
先日の記事で紹介したスズキと一緒の皿に盛られていましたので、それと味比べを行いました。
スズキは柔らかく、しかも弾力があったのですが、このボンカレイの方は、より硬めでした。
また、弾力性は、このボンカレイの方がやや硬めで噛み応えがありました。
さて、肝心のうま味の方ですが、スズキの方は極上でしたが、このボンカレイは、それを上回る極上さがありました。
これがわずかに650円でしたので、その賞味後の価格を想定すると、やはり、その5~8倍はしてもよいとおもいました。
「これはすばらしい味のカレイだ!」
また、新たな極上の味の魚を知ることになりました。
先日のスズキに加えて、このボンカレイに出合えたことは真に幸運なことでした(つづく)。

コメント