ブンタン
年末に、お隣のMさんから「ブンタン」のお裾分けがありました。
ブンタンとは、大きなミカン類のことであり、中身の黄色いものをかったものをいい、これが赤みがかると大分では「ザボン」といっているようです。
大分では、この皮の砂糖漬けが有名で、幼い頃にはよく食べていました。
それを仏壇の前に飾っていましたので、そろそろ「食べごろ」かと思って剥いてみました。
外皮の下は白くて厚い中皮があり、その奥に大切そうに袋の部分がありました。
今の私にとっては、これらを丁寧に剥いて食べるほどの器用さはありませんので、包丁で切りながら、それを部分的に取り出して味見をしてみました。
予想以上に甘く、酸っぱ味もほどよく、瑞々しく、
「これは上質のブンタンだ!」
と感心しました。
これは、無農薬栽培だそうで、そのせいで、この上質の味になっていたのかもしれません。
これをいただきながら、お隣のMさんの顔を思い出しました。
最近は、寒さのせいもあり、なかなか顔を見る機会が減っていますが、やや体調を崩されているということだそうで、心配していました。
さて、この分担を試食してみたものの、一度にたくさんはいただけませんので、これから、何回かに分けての賞味になるでしょう。
また、家内にも手伝って賞味をしていただきましょう。
おそらく、この分担の「お返し」は、年の瀬にMさんに「山形のリンゴ」を「お裾分け」したからだと思います。
そこで、今度は、こちらの方がお返しをする番です。
幸い、まだ、その「山形のリンゴ」を光マイクロバブル水に浸けて美味しくしたものがありますので、二度目になりますが、それを近々届けることにしましょう。
Mさん、本年もよろしく「付き合い」をお願いいたします(つづく)。
ブンタン
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