五月を迎えて(3)
 
 前庭のハコネウツギの花がたくさん咲いてきました。

 白とエンジ色の花が素敵であり、初夏を彩っています。

 本日は、その様子を写真撮影しましたので、その1枚を示しておきましょう。

hakone19
ハコネウツギ(前庭)

 さて、本日は、家内が緑砦館2の小ネギの収穫を行いました。

 すでに。小ネギがよく成長して、中ネギ状態になっていました。
 
 ここは、どうやら小ネギの栽培に適しているようで、よく成長遂げています。

 その収穫を行った中ネギの様子も明らかにしておきましょう。

 これで当分の間、このネギを用いた料理を楽しむことができますね。

 まずは、蕎麦の薬味として、次は、ネギシャブ、そして、お気に入りのネギ焼きもいいですね。

 最後者は、広島風お好み焼きの容量で、そのなかに、この小ネギをたっぷり入れて焼く料理です。

 衣に包まれてネギが柔らかく、甘味とうま味が凝縮されますので、非常に美味しい料理に仕上がります。

 その際、地元産の小麦粉を用いるとさらに高級なネギ焼きになります。

 このところ小麦の値段が高騰していますので、その地元産は非常に貴重な小麦粉といえます。


緑砦館いちず23
                 
本日のアグリ作業
  
 1.緑砦館1のポンプと配管の修理

 Aレーンのポンプの水が、その停止時に落ちてしまうようです。先日は、これを改善したのですが、どうやら、また同じ故障になったようで、この抜本的な改善が必要です。

 また、Bレーンにおける下流の水槽からの配管において水漏れが発生し、緑砦館1内が水浸しになっていました。

 かつて、同じことが起きて漏水していた箇所が不具合になったようで、この改善も必要になってきました。

 明日は、これらの修理と改善を行います。

 2.苗の移植 
 
 ニューメロン、キュウリほかの苗を緑砦館2および3の各水路に移植しました。

 3.液肥の供給

 各水路に液肥を供給しました

 下の写真は、緑砦館2で収穫した小ネギです。サイズじゃ中ネギ相当になっています。

 (つづく)。

konegi-12
                 収穫した小ネギ(緑砦館2)