やや大きめの生シラス
本日、お隣のMさんが、新鮮な生シラスを持ってきてくださいました。
やや大きめのものでしたので、まずは、それを生のままで味見しました。
獲れたてならではの味で、感激するほどのものでした。
生シラスに、カボスと醤油をかけて、より美味しくいただきました。
「これは旨い、最高水準の味だね。少しも苦みや嫌味がなく、うま味がすごい。これは「なかなか口にすることができない逸品だよ!」
「そうですか、どう料理しましょうか?」
「最初に、そのまま生で食べるのを少し確保してください。それから、半分は天ぷらで揚げ、残りは冷凍保存にしておくとありがたいね」
「それは、よいアイデアですね。そうしましょう」
生シラスを感激しながら試食した後に、Mさんに電話でお礼を述べておきました。
先日のイトヨリに続いて、今度は生シラス、めったに口にできない新鮮な魚介物をいただき、人生の楽しさを覚えました。
そして次に、からっと揚げられた生シラスが出てきました。
先ほどのうま味に、天ぷら特有の香ばしさが加わり、さらに甘味も増していました。
「これは絶品の味だよ!こんなに美味しいものは滅多に食べられない!」
スロベニア産の赤ワインとの相性も良く、さらに、その味が引き出されていました。
「天ぷらは、生シラスだけでなく、サツマイモやカボチャも揚げましょうか?」
「そうだね。ついでにMOネギもよろしくお願いします」
こんどは、MOネギと生シラスをかき揚げ風に混ぜた天ぷらが出てきました。
MOネギの甘さと生シラスのうま味が、それぞれの個性として保たれながら、噛むほどに、それらの味がミックスされて、何ともいえない美味しさを醸し出していました。
カボチャとイモの、ある意味で単純な味が、引き立て役を演じ、より一層の美味しさを覚えました。
「もうお腹が一杯になったよ、残った天ぷらは、夕食でいただくことにしよう。この2切れを天丼風にして食べてみようか?」
「それは、いいですね!」
「生で、熱々の天ぷらで、おまけとしてシラス天丼に、これは豪勢ですね!」
「この次は、釜揚げ風にしてオリーブオイルで召し上がるのはどうですか?」
「それも、素晴らしいアイデアだね!この歳になって、こんなに美味しいものに出会うなんて、さすが、国東の海の幸だよ!」
「そうですね。ここに来なければ、出会うことができなかった味ですね!」
家内と共に、話が弾みました。
いつもは半グラスしか飲まないワインですが、三様の生シラスの味と話で、もう一杯、お代わりを行いました。
国東の海の幸は、みごとでした。
Mさんに、感謝、感謝でした(つづく)。
コメント