どっさり野菜
先日、Mさんの奥様が、野菜をどっさり持ってきてくださいました。
Mさんが家庭菜園で育てられた野菜であり、大きなナスビ、ピーマン、ジャガイモなどでした。
いずれも採れたてなので新鮮そのものでした。
このMさんの菜園は、私の土地と隣接していて、いつも「立派に育っているなー」と気になってみていました。
Mさんは、長年の野菜作りのベテランだけあって、いつも立派な野菜を育てては、その「お裾分け」を届けてくださいます。
その写真を示しましょう。
どっさり野菜
いずれも、良い色をしていますね。
ジャガイモもおいしそうです。
さて、ナスビは、味噌煮がよいのではないかと思います。
ナスビをやや大きめに角切りし、それを炒めながら味噌で和えるという簡単料理です。
ジャガイモは、鉄板で焼きながら食べるのがよさそうです。
なんとなくですが、この不ぞろいがおもしろく、おいしそうです。
ピーマンは、どうするか?
最近、ウリとゴーヤの浅漬けで上手くいったので、同じように浅漬けにするのもよいですね。
夏時のピーマンの浅漬け、爽やかな食欲が湧いてきますね。
食べる量が減り、おいしいものを少しだけいただきたい、という意識が芽生えたからだと思います。
そのためには、新鮮であること、無農薬で低肥料で栽培していることが重要と思われます(つづく)。
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