豊作だったセロリの第一陣
GFH2のC水路の一番南側にセロリ24株を育てていたのが、昨日の収穫で終了となりました。
実によく育ってくれたので最近にはない豊作となりました。
最後の段階においてセロリの小さい花が咲きますが、その問いの背丈は120㎝を超えるほどになっていました。
そして、その中心には丸くて太いセロリの茎ができ、それが真においしくて、セロリは最後に、その花とともに極上の味を提供してくれます。
最近は、熱心に野菜の世話をしてくださるようになった家内が、
「なんだか、野菜がなくなってしまうと淋しいですね」
といっていました。
私もそう思い始めていました。
その24株の跡には、キュウリ、トマト、トウガラシほかの夏野菜の苗を用意しました。
本日の夕方は、そこにそれらの苗を移植する予定です。
さて、その収穫を終えたたくさんのセロリを家内が料理しています。
葉っぱは、毎朝のスムージになります。新鮮なセロリの香りがする飲み物です。
茎の方は、どうやらスープにするようです。
今年は、セロリのスープをいただいたことがなかったので、少しワクワク感が湧いてきています。
また、その茎の一部は、ニンジンとともに浅漬けにもしていて、これが箸が止まらないほどにおいしく感激しています。
このように、自家製セロリは、数々の爽やかな香りと味を提供してくれましたが、ご安心ください、これで終わりではありません。
その第二陣があって、その背丈は30~40㎝になっています。
この苗は、黄色くなって弱っていたのですが、その後元気に回復して成長を遂げてきていますので、まもなく収穫が可能になるでしょう。
そうなれば、再びセロリ物語を語ることができるようになりますね。
今年の緑砦館は、クレソンで始まり、その途中でMOネギが加わり、そしてレタスの饗宴があり、さらにセロリの第一陣を楽しみました。
そのレタスは、今も尚、よく育っています。
そして、今の伸び盛りは大葉、これについては次回に紹介することにしましょう(つづく)。
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