大きな大根
私の相棒が、地元のスーパーで大きな大根2つを購入してくださいました。
長さ46~48㎝、直径10㎝以上の立派な大根です。
これが、一本58円、驚くほどの格安でした。
最近、家内と共に、大根料理に凝っています。
その料理法は簡単で、大根を、そのまま輪切りにして煮るだけです。
これに、塩、みりん、酒、醤油、白だしなどを加え、隠し味にマヨネーズを少々加えます。
これだけですので、短時間に料理を終わらせることができます。
これを大きな鍋いっぱい作ります。
これを旨くする秘訣は、光マイクロバブル水を用いることにあります。
これによって、味がよく引き出され、浸み込みやすくなり、大根が相当に柔らかになります。
家内が、この大根料理に凝り始めた動機は、私と同じで池波正太郎のエッセイを読んだからで、それ以来、おいしい大根づくりに熱心になりました。
この熱心さは、私と同じですが、その料理法は私と違っていて、どちらかといえば、そのエッセイに書かれていた方法に近いものです。
このように、煮大根を好んで食べることになったのは、それで病気が治ったことに注目したからです。
たしかに、煮大根をおいしくいただくことで腹を満たし、ひいては健康的な食事をすることができるようで、これからも煮大根づくりを励行していこうかと思っています。
それにしても巨大な大根、しばらくは、この料理を楽しむことになりますね。
(つづく)
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