生シラス
お隣のMさんが、「今もらってきた」といいながら生シラスを持ってきてくださいました。
「何が、一番旨いですかね?」
「生で、そのままご飯に載せる。釜揚げもいいですよ」
「天ぷらも旨いのでは?」
「それもいいですね」
どうやら、別府湾で獲れたシラスをもらってきたそうで、それをすぐに持ってきてくださりました。
さて、「どうやって食べようか」を家内と相談しました。
「新鮮そのものだから、まずは生シラス丼はどうかね」
その生シラスを少々つまんで味を確かめてみました。
舌触りがよく、独特の香りと旨さがありました。
「これは、旨そうだ!」
生シラス丼
新鮮な生シラスを熱々のご飯の上にたっぷりとのせて、さらに切海苔も加えました。
最後に、柚子の酢をたっぷりかけて仕上げました。
その写真を示しましょう。
この生シラス丼の味は、どうだったでしょうか?
生シラスですから、当然のことながら生独特の味がありました。
まず、これを口に含むと、すぐに生シラスの香りが広がり、独特の柔らかい食感を覚えました。
これをご飯とともに噛むと、生シラスの甘みとほろ苦さを同時に感じることができました。
「これが、生シラスの味なのか!」
初めて覚えた独特の味でした。
時間が経過すると、熱々のご飯で暖められた生シラスの味が微妙に変化し、これも不思議な味として印象深いものでした。
「今度は、熱々のご飯ではなくて、冷ご飯の上に生シラスを載せるとどうなるのか?」
これも興味深く感じました。
この生シラスは、めったに手に入るものではありません。
それをお隣のMさんが快くお裾分けしてくださったのですから、こんなうれしいことはありません。
Mさんと生シラスに感謝、感謝ですね。
コメント