先日、長野のKさんに送付した閉鎖水域における水質浄化の提案は、関係者のみなさんに示され、その折の反応は好意的であったという報告がありました。

 Kさんは、たしか私よりも年上ですので、これは地域におけるゴールデンエイジの取り組みとして発展していくと幸いですね。

 この三連休を含む数日間、「次世代型の新たな光マイクロバブル植物活性を最高度に活かした植物工場」の基本設計に勤しんでいました。

 これは、別の視点に照らして考えると「高温障害克服型植物工場」とも特徴づけられます。

 地球儀を眺めますと、日本の南端には沖縄列島があります。

 さらに、その南方には東南アジアの諸国がいくつも林立しています。

 これらを俯瞰しますと、沖縄は、日本と東南アジアを結ぶよい地勢的位置にあり、ここでの実績が、より南へと橋渡しをしていくことができます。

 その意味で、沖縄はモデル的地位を占めているといってよいでしょう。

 ところで、高齢者にとって、新鮮な野菜を毎日、少しでも食べ続けることは、自らの健康の維持と改善にとって不可欠なことです。

 しかし今日、店頭に並んでいる野菜のほとんどは、農薬まみれであり、そのために鮮度が落ちる、おいしくないという、おかしなことが起きています。

 これでは、自らの健康維持ができるはずもありません。

 そんな野菜だったら食べても意味がない、食べたくもないという意識になり、食生活の悪循環に嵌まり込んでしまいます。

 これは、自分で無農薬野菜栽培、低化学肥料栽培を行ってみて本当に認識できたことであり、同時に、これを徹底して実行するには相当の困難があることもよく解りました。

 少し前から、一時中断していた緑砦館での無農薬、少化学肥料の栽培を再開していますが、これから春の到来に備えて、その準備を徐々に行っていきたいと思っています。

 その実感は、今朝、積み立ての緑砦館クレソンを少し食して、「これは本当においしくなった」という思いに現れていました。

 超高齢化社会をたくましく生き抜くために、もっと「光マイクロバブル植物活性水耕栽培技術」におけるより一層の洗練化をしていかねばなりませんね(つづく)。

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清水寺の銀杏