今年は、緑砦館3においてスペアミントがよく育ってきました。
同じスペアミントが、大成研究所の前庭においてもたくさん育っていますが、これとは大きく異なっています。
まず、成長具合が違います。
葉の大きさ、茎の太さ、背の高さが異なっていて、緑砦館3の方が格段に優れています。
そして、何といっても、その大きな違いは、葉っぱの柔らかさと香りにあります。
これらが、光マイクロバブル育ちの重要な特徴です。
そこで、試しに、その一部を収穫してミント茶にしてみました。
まずは、葉っぱのみをお湯に浸けてのお茶づくり。
これでもたっぷりとミントの香りが沁み出してきて、素敵な味になりました。
飲み終わった後に、甘い味が追って出てきて、これもおいしさに深みを出させています。
今日は、このスペアミントの葉と茎を、そのままヤカンに入れてやや長時間煎じてミント茶を作ります。
これでより甘い、高級なミント茶ができ上ります。
色も紅茶のような茶色に変わってきて、よりも飲みやすくなります。
午後のティ―タイムには、このミント茶が似合いますね(つづく)。
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ミント茶が、コーヒー色?
初めて見ました。
このスペアミント、育ちが違うそうですね。