今日は、東京からお客さんがあり、久しぶりに国東安岐港の魚の競り市場に出かける予定で支度をしていました。
ところが、懸案の仕事が、その予定時刻までに終わらず、魚の確保は家内の方に頼みました。
彼女によれば、今日の水揚げは少なかったそうで、それでも新鮮な小鯵を2箱確保できたようで、本日は、これをメインにして「おもてなし」をするそうです。
しめて、小鯵の数は44匹、購入価格は1500円だったそうで、1匹あたりは34円、これこそ、みごとなほどの安さでした。
早速、昼ごはんの際に味見をしました。
とろけるような柔らかさと新鮮さ、噛むほどに旨みも出てきて、上質の料理になること間違いないという感触を得ました。
この鯵を捌くと4枚の切り身になるそうで、その一切れは9円となります。
この9円で、感激の舌鼓を味わえるのですから、これは、豊かとしかいいようがありません。
おそらく東京の小料理屋では、これが100円前後はするでしょうから、それを食べる側から比較すれば、どちらが貧富であるかは明らかです。
その44匹の小鯵の様子を示しておきましょう。
さて、問題は、これを、どう料理して、もてなすかです。
昼ごはんの最中に、それを家内と相談しました。
①まずは、文句なしに、そのまま刺身にする、これ以上のものはありません。
②カルパッチョはどうですか、と尋ねると、「それもよいですね」という返事がありました。
③最後は、塩をかけての鉄板焼き、これもいいですねということになりました。
これらのほかには、鯵の天ぷら、あるいは「なめろう」にして丼でいただくのもよいですね。
おそらく、本日は、この「鯵づくし」でしょうから、今から楽しみにしています。
それにしても、新鮮な味の一切れが、わずかに9円、考えただけでもゆかいですね。
これに比べれば、よくコメントをくださる「教え子」さん、あなたは、相当に贅沢な食生活をなされていることになりますね(つづく)。
ところが、懸案の仕事が、その予定時刻までに終わらず、魚の確保は家内の方に頼みました。
彼女によれば、今日の水揚げは少なかったそうで、それでも新鮮な小鯵を2箱確保できたようで、本日は、これをメインにして「おもてなし」をするそうです。
しめて、小鯵の数は44匹、購入価格は1500円だったそうで、1匹あたりは34円、これこそ、みごとなほどの安さでした。
早速、昼ごはんの際に味見をしました。
とろけるような柔らかさと新鮮さ、噛むほどに旨みも出てきて、上質の料理になること間違いないという感触を得ました。
この鯵を捌くと4枚の切り身になるそうで、その一切れは9円となります。
この9円で、感激の舌鼓を味わえるのですから、これは、豊かとしかいいようがありません。
おそらく東京の小料理屋では、これが100円前後はするでしょうから、それを食べる側から比較すれば、どちらが貧富であるかは明らかです。
その44匹の小鯵の様子を示しておきましょう。
新鮮な小鯵
さて、問題は、これを、どう料理して、もてなすかです。
昼ごはんの最中に、それを家内と相談しました。
①まずは、文句なしに、そのまま刺身にする、これ以上のものはありません。
②カルパッチョはどうですか、と尋ねると、「それもよいですね」という返事がありました。
③最後は、塩をかけての鉄板焼き、これもいいですねということになりました。
これらのほかには、鯵の天ぷら、あるいは「なめろう」にして丼でいただくのもよいですね。
おそらく、本日は、この「鯵づくし」でしょうから、今から楽しみにしています。
それにしても、新鮮な味の一切れが、わずかに9円、考えただけでもゆかいですね。
これに比べれば、よくコメントをくださる「教え子」さん、あなたは、相当に贅沢な食生活をなされていることになりますね(つづく)。
コメント
コメント一覧
小生の場合、食に対するこだわりというものはないのですが、美味いものとそうでないものの見分けはできます。今の時代は、時間をお金で買うという考え方なので、電子レンジの「チン」で出来上がるものになりますね。
ドクターの場合、野菜は自家栽培。新鮮な魚は直接漁港から仕入れますので、「贅沢」という表現はむしろドクターの方と言えますね。いずれにしましても、土地の理を生かした生活をされてますので、120歳くらいまでは大丈夫でしょう。
それにしても、蒸し暑い毎日でバテ気味であります。マイクロバブル風呂で何とかしないといけません。
ではでは。
ただし、贅沢とは必要以上にお金をかけることという意味がありますので、正確には、「非贅沢」というほうがよいのかもしれません。非贅沢、なかなか良い響きです。120歳まで生きよということですから、これから50年を生きることになります。その時は、あなたも100歳を超えていますね。互いに、近々始まる超高齢化社会の人間になっています。