本日は、家内に誘われて、久しぶりに近くのスーパーに行きました。
まずは、店頭の果物を見ましたが、丁度、季節の境目だからでしょうか、良い果物がなく、だた眺めるだけに終わりました。
そのなかで、2種類の中型メロンが箱に入って2000円で売られていましたが、この値段では手が出ませんでした。
ここ国東では、その価格が1000円を超えると、ほとんどのみなさんは買うことを控えますので、このメロンも売れ残っていました。
おそらく、数日が経過して、これらのメロンが食べごろになった頃には、より安くなっているでしょうから、その時が狙い目ですね。
そこから奥に進んで豆腐と生こんにゃくを買い、その奥のお肉コーナーでは特売がなされていませんでしたので、ここも素通りしました。
次は、魚売り場で、めずらしいものを見つけました。
それは、生の骨切りがなされた鱧でした。
しかも、本日は、3パック1000円という特売がなされていましたので、残っていた鱧のパック2つをすぐに籠に入れ、最後の1パックをどうするか、これで悩んでいました。
あいにく、好物の太刀魚の刺身はなく、あれこれと物色しているうちに、刺身用の大きな鯵の1本ものを見つけました。
「最後の一つは、この鯵だね」
新鮮な骨切り鱧と大きな鯵の1本物が、それぞれ333円ですから、これは格安もいいところです。
「今日は、この鱧しゃぶをメインにして、鯵は『りゅうきゅう』にしたらどうでしょうか?」
「そうしましょうか」
これで意見が一致、早速、その鱧を鍋でいただきました。
鱧しゃぶは山口県でよくいただいた料理ですが、骨切りされた鱧が、この時期にスーパーの店頭に並ぶことはほとんどありませんでした。
また、めずらしくあったにしても、それはかなり高価であり、とても手が出る代物ではなく、高嶺の花でした。
ところが、こちらでは、新鮮な骨切り鱧が、超格安で買えるのですから、こんなうれしいことはありません。
おそらく、これまでの常識に従えば、それは2パックで1500円~2000円はするでしょう。
「今日は、一緒に買い物に来てよかったね!」
この鱧のおかげで、思わず、心が浮き立ちました。
さて、その鱧の味はどうだったのか?
ここで、吃驚と感激が私を襲ってきました。
その鱧を鍋に入れると、身が引き締まるのでしょうか、すぐに形が変わり、みるみる縮んでいきました。
「これは珍しい!こんなに速く縮むとは・・・・」
これを口に入れて、二度目の吃驚がありました。
肉がゴワゴワとして歯ごたえがよく、噛むほどに旨みがどっと出てきたからでした。
新鮮な魚にお湯を通すと出てくる、あのゴワゴワ感です。
思わず、二切れ目、三切れ目と、黙ったまま食べ続けました。
「こんなにおいしい鱧しゃぶを味わったことがあったであろうか?」
その記憶を探っていっても、それがないことをようやく認識できました。
すでに、その間に鱧しゃぶが、さらに数切れ口のなかに入り、食道を通過していました。
国東の鱧、こんなすごいものがスーパーの店頭に並んでいるのですから、国東は、ふしぎなところです。
そして、すばらしい海の幸があるところですね(つづく)。

まずは、店頭の果物を見ましたが、丁度、季節の境目だからでしょうか、良い果物がなく、だた眺めるだけに終わりました。
そのなかで、2種類の中型メロンが箱に入って2000円で売られていましたが、この値段では手が出ませんでした。
ここ国東では、その価格が1000円を超えると、ほとんどのみなさんは買うことを控えますので、このメロンも売れ残っていました。
おそらく、数日が経過して、これらのメロンが食べごろになった頃には、より安くなっているでしょうから、その時が狙い目ですね。
そこから奥に進んで豆腐と生こんにゃくを買い、その奥のお肉コーナーでは特売がなされていませんでしたので、ここも素通りしました。
次は、魚売り場で、めずらしいものを見つけました。
それは、生の骨切りがなされた鱧でした。
しかも、本日は、3パック1000円という特売がなされていましたので、残っていた鱧のパック2つをすぐに籠に入れ、最後の1パックをどうするか、これで悩んでいました。
あいにく、好物の太刀魚の刺身はなく、あれこれと物色しているうちに、刺身用の大きな鯵の1本ものを見つけました。
「最後の一つは、この鯵だね」
新鮮な骨切り鱧と大きな鯵の1本物が、それぞれ333円ですから、これは格安もいいところです。
「今日は、この鱧しゃぶをメインにして、鯵は『りゅうきゅう』にしたらどうでしょうか?」
「そうしましょうか」
これで意見が一致、早速、その鱧を鍋でいただきました。
鱧しゃぶは山口県でよくいただいた料理ですが、骨切りされた鱧が、この時期にスーパーの店頭に並ぶことはほとんどありませんでした。
また、めずらしくあったにしても、それはかなり高価であり、とても手が出る代物ではなく、高嶺の花でした。
ところが、こちらでは、新鮮な骨切り鱧が、超格安で買えるのですから、こんなうれしいことはありません。
おそらく、これまでの常識に従えば、それは2パックで1500円~2000円はするでしょう。
「今日は、一緒に買い物に来てよかったね!」
この鱧のおかげで、思わず、心が浮き立ちました。
さて、その鱧の味はどうだったのか?
ここで、吃驚と感激が私を襲ってきました。
その鱧を鍋に入れると、身が引き締まるのでしょうか、すぐに形が変わり、みるみる縮んでいきました。
「これは珍しい!こんなに速く縮むとは・・・・」
これを口に入れて、二度目の吃驚がありました。
肉がゴワゴワとして歯ごたえがよく、噛むほどに旨みがどっと出てきたからでした。
新鮮な魚にお湯を通すと出てくる、あのゴワゴワ感です。
思わず、二切れ目、三切れ目と、黙ったまま食べ続けました。
「こんなにおいしい鱧しゃぶを味わったことがあったであろうか?」
その記憶を探っていっても、それがないことをようやく認識できました。
すでに、その間に鱧しゃぶが、さらに数切れ口のなかに入り、食道を通過していました。
国東の鱧、こんなすごいものがスーパーの店頭に並んでいるのですから、国東は、ふしぎなところです。
そして、すばらしい海の幸があるところですね(つづく)。

国東安岐港の魚市場(鱧もよく水揚げされてている)
コメント
コメント一覧
見たことも聞いたこともありません。あったとしても相当高いはず。
私の地域では、鱧は高級料理となっていて普段は食べることができません。