大切なお客さんが来られるということで、国東の安岐港の魚の競り市に行ってきました。
今日はどんな魚があるのか。
いつもワクワクしながら車を降りて、その市場に向かいました。
冬場の魚の特徴は、身体が引き締まり、脂が乗ってくることにあります。
とくに、この時期のボラは格別で、「寒ボラ」として珍重されています。
その寒ボラは、見当たりませんでしたが、本日は、体形のよい鯛がありました。
その写真をご覧ください。
この写真からも明らかなように、よく太った体形の天然の鯛です。
体長は、それぞれ42㎝と30㎝でした。
ともに生きていて、市場で血抜きをしていただきました。
生きた天然鯛の特徴は、その柔らかさと甘さにあります。
その刺身を口に入れると、まず、その柔らかさに吃驚します。
口当たりが、まったく違っていて何とも言えない柔らかさなのです。
しかも噛むほどに甘さが出てきて、これぞ一級品の鯛の味が出てきます。
お客さん方も、とても喜ばれていました。
これらの鯛の購入価格は、2250円と、とても格安でした(つづく)。
今日はどんな魚があるのか。
いつもワクワクしながら車を降りて、その市場に向かいました。
冬場の魚の特徴は、身体が引き締まり、脂が乗ってくることにあります。
とくに、この時期のボラは格別で、「寒ボラ」として珍重されています。
その寒ボラは、見当たりませんでしたが、本日は、体形のよい鯛がありました。
その写真をご覧ください。
天然鯛
この写真からも明らかなように、よく太った体形の天然の鯛です。
体長は、それぞれ42㎝と30㎝でした。
ともに生きていて、市場で血抜きをしていただきました。
生きた天然鯛の特徴は、その柔らかさと甘さにあります。
その刺身を口に入れると、まず、その柔らかさに吃驚します。
口当たりが、まったく違っていて何とも言えない柔らかさなのです。
しかも噛むほどに甘さが出てきて、これぞ一級品の鯛の味が出てきます。
お客さん方も、とても喜ばれていました。
これらの鯛の購入価格は、2250円と、とても格安でした(つづく)。
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