seroten
 セロリの天ぷら

 シリーズ「野菜生活」の5回目、今日の主役はセロリです。

 
このセロリの最高料理のひとつが「天ぷら」です。

 以前に、東京の友人が、私が育てたセロリを六本木のレストランに持ちこんだ際に、特別に料理にしていただいたのが「天ぷら」でした。

 彼は、その味に感激されそうで、喜びの報告がありました。

 「セロリの天ぷら?食べたことがない、早速、我が家でも試してみよう!」

 「これは、すばらしい味だ!彼が感激した訳が解るね」

 以来、セロリの天ぷらは、我が家の定番になりました。

 天ぷらにすると、セロリ特有の香りがやや控えめになり、甘さや旨さがじわっとでてきて、格別の上品な味になります。
 
 本日もどっさり収穫しましたので、ひそかに天ぷらが出てくることを期待しています。

 当分、私のセロリ生活が続いていきそうです
(つづく)。