セロリの天ぷら
シリーズ「野菜生活」の5回目、今日の主役はセロリです。
このセロリの最高料理のひとつが「天ぷら」です。
以前に、東京の友人が、私が育てたセロリを六本木のレストランに持ちこんだ際に、特別に料理にしていただいたのが「天ぷら」でした。
彼は、その味に感激されそうで、喜びの報告がありました。
「セロリの天ぷら?食べたことがない、早速、我が家でも試してみよう!」
「これは、すばらしい味だ!彼が感激した訳が解るね」
以来、セロリの天ぷらは、我が家の定番になりました。
天ぷらにすると、セロリ特有の香りがやや控えめになり、甘さや旨さがじわっとでてきて、格別の上品な味になります。
本日もどっさり収穫しましたので、ひそかに天ぷらが出てくることを期待しています。
当分、私のセロリ生活が続いていきそうです(つづく)。
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