先日、我が家で、お客さんを迎えての食事会がありました。
これに備えて、いつものように、国東安岐港の魚の競りに出かけました。
お客さんには、国東の海の幸が一番、いつのまにか、これが我が家の定番になっています。
「今日は、よい魚がありましたか?」
あいにく、その朝は急ぎの用事があり、私自身が市場に出かけていくことができませんでした。
「ありましたよ。今日は、スズキに、カワハギ、それからヤリイカを買いましたよ!」
「それは、豪華版ですね。さぞかし、お客さんも喜ぶことでしょう」

体形もよく、立派なスズキです。体長は54cmもあり、ここまで大きくなるには5、6年はかかるでしょう。
スズキはもともと夏の魚といわれていますが、これを見ると、その味は、相当期待できそうでした。
まず、その刺身の味を試しました。
冬場のせいでしょうか、その肉質に弾力性があり、噛むほどに旨味も出てきていましたました。
このハイレベルの旨さは、餌などの漁場の環境がよく、豊後水道の潮の流れにもまれて育ったからでしょう。
これは、ブランドとなっている関アジ、関サバクラスのあじではないかと思いました。
そして翌日は、まだ、そのスズキが残っていましたので、今度はカルパッチョにしていただきました。
イタリアンレストランでは、最初に出てくるのが、このスズキのカルパッチョですが、それはいつも2切れしかありませんでした。
その2切れを「美味しいね」といって食べたら終わりでした。
ところが、その時に出されたスズキは、2切れ、3切れではなく、その味を存分に楽しむことができる量でした。
しかし、それでも、スズキは、すべて食べきれず、3日目には、スズキをお茶漬けにしていただきました。
まさに、スズキづくしの3日間でした。
このスズキの値段は、2000円弱、よいおもてなしができました。
地元の海の幸を、その日の朝に買いに行ってもてなすことができる、これは、他の地域に住んでいた時にはできないことでした。
さすが、国東の海の幸です(つづく)。
これに備えて、いつものように、国東安岐港の魚の競りに出かけました。
お客さんには、国東の海の幸が一番、いつのまにか、これが我が家の定番になっています。
「今日は、よい魚がありましたか?」
あいにく、その朝は急ぎの用事があり、私自身が市場に出かけていくことができませんでした。
「ありましたよ。今日は、スズキに、カワハギ、それからヤリイカを買いましたよ!」
「それは、豪華版ですね。さぞかし、お客さんも喜ぶことでしょう」

体長54cmのスズキ
体形もよく、立派なスズキです。体長は54cmもあり、ここまで大きくなるには5、6年はかかるでしょう。
スズキはもともと夏の魚といわれていますが、これを見ると、その味は、相当期待できそうでした。
まず、その刺身の味を試しました。
冬場のせいでしょうか、その肉質に弾力性があり、噛むほどに旨味も出てきていましたました。
このハイレベルの旨さは、餌などの漁場の環境がよく、豊後水道の潮の流れにもまれて育ったからでしょう。
これは、ブランドとなっている関アジ、関サバクラスのあじではないかと思いました。
そして翌日は、まだ、そのスズキが残っていましたので、今度はカルパッチョにしていただきました。
イタリアンレストランでは、最初に出てくるのが、このスズキのカルパッチョですが、それはいつも2切れしかありませんでした。
その2切れを「美味しいね」といって食べたら終わりでした。
ところが、その時に出されたスズキは、2切れ、3切れではなく、その味を存分に楽しむことができる量でした。
しかし、それでも、スズキは、すべて食べきれず、3日目には、スズキをお茶漬けにしていただきました。
まさに、スズキづくしの3日間でした。
このスズキの値段は、2000円弱、よいおもてなしができました。
地元の海の幸を、その日の朝に買いに行ってもてなすことができる、これは、他の地域に住んでいた時にはできないことでした。
さすが、国東の海の幸です(つづく)。
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