18日の土曜日に、国東市安岐港の「せり」に出かけました。時間があるときには、ほぼ毎週出かけていますので、顔なじみの方々が増えました。
例によって、せりが始まる前に、しげしげと魚を見ていると、漁師の方が、次のようにいいました。
「この魚は、こう見えても、美味しんでぇー」
見ると赤と白のまだらの小さな魚でした。
「どうやって食べるのですか?」
「やっぱし、刺身が一番やなぁー。ショウガ醤油が美味しいでー」
見ると、体調は12,3cmしかなく、こんな小さな魚を刺身にするのかと思いました。
そこで、この魚に注目して、せりの結果を待ちましたが、結果は300円でした。
なにせ、トロ箱一杯ですから、100匹以上は入っていたと思います。おそらく、小さな魚だったので、せりのみなさんも相手にせず、最初の言い値が、そのまま通ってしまったようでした。
しかし、こちらは大喜びでした。
そして、あまりにも安すぎたので、もうひと箱買うことにしました。
こちらは、小さな生きたオコゼが2匹、これまた小さなカレイが3枚、赤色の煮付けに美味しそうな魚が4,5匹、それに名前の知らない小魚が5、6匹も入っていて、これが600円でした。
購入金額は、合計900円に少し上乗せされた金額でしたが、それにしても安い買い物でした。
そこで、帰ってからは、これらの魚の料理で大賑わいになりました。
初めてのヒメイチは、漁師さんが言った通り、かなりおいしい魚で、最初は刺身、それからカルパッチョ風にして食べましたが、いずれも飛びきり美味しい味でした。
もちろん、オコゼもカレイも刺身で食べ、これまた格別の味でした。
そして最後は煮付けで食べ、これも家族に大好評でした。
K1さん、ヒメイチはご存知でしたか、柔らかくて、味があり、こしもある味でした。
ヒメイチのトロ箱が300円、これが印象に残る一日となりました。
コメント
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ネットで調べましたが高知とか
大分あたりで捕れる魚で高級魚とありました。和名は「オキナヒメジ」だそうです。アゴのひげで砂地でえさを探す魚で水中での映像は撮影したことがありますが、本当においしい魚であると記述してありました。ヨダレが出そうです。オコゼもヒラメもいいですねえ、
コメント、ありがとうございます。やはり、高級魚でしたか。美味しいはずです。それが、箱いっぱいで300円余ですから、吃驚しますよね。今度来られた時に試食していただきます。昨日は、研究拠点の整備で出かけていました。ここがいよいよ動き出します。