「マイクロバブルが夫婦喧嘩をなくす」、普通には考えられな
いことです。最近の読者の言葉である「真髄の理論」に通じる
現象といえます。「なにげない現象の中に真理を見出す」こと
の重要性を指摘された学者は、私の周辺にも幾人もおられま
した。
松井辰弥先生も、そのお一人でした。戦後まもなく、実験装
置が何もない時に、砂を拾ってきて、砂で流れの実験をなされ
ました。そのときに「砂の乱流」という言葉を聞かせていただき
ましたが、これこそ、何もなくても、「何かができる」、「重要な何
か」を見出す努力をなされている姿だと思いました。そして、じ
つにたくさんのことを学ばせていただきましたが、上記のこと
も、その一つでした。
これには、次の注目すべき現象が、その先行事例として観
察されていました。
①カキ、ホタテなどの二枚貝において、マイクロバブルを与
えたときに大幅な開口現象が観察された。これを眺めていて、
「ここちよい」ことを体現しているのではないかと思いました。ま
た、このときに、体内になにか「特別の物質」が生み出されて
いるのではないかという推察もなされました。
②獰猛で噛みついて暴れることを常とする鱧(はも)が、マイ
クロバブルを与えると手でつかめるほどにおとなしくなったの
です。これは、マイクロバブルの刺激が、鱧の脳を刺激し、満
腹感を出させ、リラックスさせた結果ゆえのことだと考えられま
した。数日前にも、山口県周南市久米にある正喜越(電話
0834‐25‐3533)で鱧のフルコースを食べさせていただきました
が、これが格別においしかったので、その理由を尋ねたとこ
ろ、マイクロバブル水槽で2週間飼っていたとのことでした。こ
の感激するほどの美味しさは、マイクロバブルの精だったのか
と改めて感心しました。通常は、水槽のなかに魚を入れると味
が落ちるのですが、マイクロバブルの場合は、その逆で、格別
に美味しくなるのです。それには、マイクロバブルによるリラッ
クス効果が関係していると思っています。
③これらの貝や鱧の特別な現象を体験してみたいと思って
いました。そのことが、阿智村の「湯ったりーな昼神」のマイク
ロバブル風呂で実現したと思うようになりました。この「ここち
よさ」を味わえば、「夫婦喧嘩」をしようという気持ちがすぐに
霧散することは明らかなことです。
この「ここちよさ」を毎日、自宅のお風呂で味わうことができ
るのですから、K家での夫婦喧嘩がなくなってしまったのは自
然のことでした。
次のO家の場合は、どうだったのでしょうか。
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