岡藤社長、中村支配人との懇談は、さらに盛り上がっていきました。このなかで、
先にも紹介させていただいた先代社長の話がよく出てきました。そのかれは、ホテ
ル建設と運営が順調に行くようになると、今度は健康食材の開発に凝るようにな
り、「トトロの里」という自然食品のレストランをつくり、とくに、「そば作り」に打ち込
むようになります。「そば」は、素材の粉と水で決まります。その「そば粉」探しでは
全国を歩きまわり、満足の「そば粉」を見つけます。水は、そのレストランの近くのお
いしい湧水を用いました。とても美味しい「そば」だそうですので、今度尋ねて賞味
させていただきたいと思っています。
この「そば」については、マイクロバブルで味が向上した事例もあります。マイクロ
バブル水を用いると、そば粉内に水が浸透しやすくなり、結果的に「柔らかいが弾
力性がある」という「そば」ができあがるからです。この場合、「そばの命」は水という
こともあり、その水をマイクロバブルは本質的に変えてしまいますので、その水の良
さを一段と引き出すことができることに注目することが大切です。
さて、温泉の目的は、寛いでゆっくり入り、心身を癒していただくことにあります。と
ころが、全国的に同じ現象が起きているのですが、それは、温泉水の温度が熱す
ぎてゆっくり入れないという問題です。たとえば、41℃の場合、ほとんどの方が4~5
分で風呂を出てしまいます。熱さに耐えられず、出てしまうからですが、これでは身
体の奥まで温まることができません。ましてやゆっくり温泉に入ることもできません。
私は、冬場になると40℃に設定して風呂に入りますが、これだと長く入ることがで
き、入浴しながら毎朝2つの新聞をゆっくり読むことを日課としています。わずか1℃
の違いが、風呂をゆっくり楽しむということに対しては、大きな違いになってしまうの
です。
これは、お年寄りの方が、「風呂がぬるい」とよくクレームをつけることと関係して
います。お年寄りは、自分の体温が低いために、より熱い風呂を好む方が比較的
多く、ぬるいお風呂だと、すぐに温まらないと思っておられるようです。ところが、
41℃に入ると、少し熱くは感じるのですが、4、5分で、その熱さに耐えられなくなっ
てすぐに出てしまうのです。これでは、身体の表面を温めただけで、中の深い部分
まで温まることはありません。これでは結果的に、お年寄りのためにもならないわけ
ですが、それが日本全体でできていないのですから、これは重要な問題といえま
す。これを1℃下げれば、ホテル側にとっての大変な節約になります。それを日本全
体で実現すれば大変な省エネになります。
かつてガスの場合で試算がなされたことがありますが、4℃では15%の節約にな
りますので、1℃ですと3.8%になります。仮に年間1000万円の燃料費ですと38万円
の節約が可能となります。
お年寄りには、冬は40℃、夏は39℃でゆっくり温泉に入っていただき、身体の奥
まで温まって温泉の良さを味わっていただく説得活動が必要です。それが、温泉に
おける本当の「おもてなし」になるのではないでしょうか。
この問題についても、熱い意見交換がなされました。そして、次は、ミリバブルの
話に移りました。
(つづく)
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