ケナフ,ホテイアオイとマイクロバブルによる水耕栽培がなされ,その植物活性に

関する研究が本格的に開始されることになりました.

 途中には,学生のお母さんが,クレソンの一束を持ってきていただいて,それも育

てることになりましたが,これまた,水槽一面にクレソンの大群が現れました.この

ときも,大量の根が育っていましたが,この場所の水深が浅く,根が底まで到達し

てしまうほどになり,このために水が流れなくなり,危うく根ぐされを起こしそうに

なったこともありました.

 このとき,市販のクレソンとの味比較をかなり行いましたが,マイクロバブルクレソ

ンには次の特徴がありました.

 ①自然な味がして美味しい.いやみや渋みがない(市販の野菜には,これらが

あった)

 ②ワサビに似た刺激味が強く,新鮮であった.

 ③柔らかいがシャキシャキしている.

 とにかく,美味しいので,学校からの帰りには,一束摘み取って夕食で試食をする

ことを繰り返させていただきました.その結果,市販のクレソンとは比較にならない

ほどの(マイクロバブルクレソンを食べると他の市販のクレソンは食べれなくなると

いう意味において)美味しさを確かめることができました.

 このように,マイクロバブルは,野菜をはじめとする植物の根を育てるのに大変よ

い結果をもたらすことが判明してきました.おそらく,何らかの作用によって,マイク

ロバブルが根の細胞を刺激するとともに,水分や栄養を吸収しやすくしたのでは

ないかと思っていますが,それらを今後詳しく究明する必要があると思っています.

                                          (この稿つづく)

J0421808