すでに,「マイクロバブル野菜」については,本ブログで何度か紹介させていただ

きましたが,この辺で,その特徴をまとめる必要があると思い,次のように提示する

ことにしました.

 ①根・茎・葉が大きく成長する(マイクロバブルなしの場合と比較して約1.5~2

倍).

 ②若々しくて困難な条件下においても強い.なかなか老齢化しない.

 ③格別に美味しい(東京の有名なTホテルが一部採用)

 ④長時間保存が可能(冷蔵庫で約2週間保存が可能)

 先日ある国立大学の農学部教授(植物学者)と,この特徴について議論したと

き,かれは,次のように述べました.

 
「そのような野菜ができているとしたら,それは理想に近い野菜であり,私たちが

長年栽培したかった野菜の姿が,そこにあります」

 これを聞いて,「なるほど,そうか」,「山根式水耕栽培とマイクロバブル技術の融

合が,このような貴重な結果をもたらしたのか」と納得させていただきました.

 「ストレスのない,のびのびと育った野菜」,それが「マイクロバブル野菜」といえそ

うです.

 これらの①~④は相互に関係していますが,それぞれの個別の特徴の原因解明

を行うとともに,それらの相互関係についても徐々に明らかにしていきたいと思って

います.

 さて,大都会では,少なくないみなさんが,新鮮で美味しい野菜を求め始めていま

す.そのブレイクが起こると今よりもより大規模な流れが起こると思います.

 そうなると,上記の特徴を有するマイクロバブル野菜も,その真価が厳密な意味

で問われていくことになるでしょう.

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