村重酒造50周年祝賀会の帰りに、私たちの車に同乗していただいた方がいまし
た。その方は、周南市野上町にある「竹の第」という「おでん屋」さんのオーナーでし
た。
まずは、その店の名前が変わっていましたので、その意味を聞くと、その「第」と
は「屋敷」を意味するのだそうで、そういえば、「聚楽第(じゅらくだい)」という屋敷も
ありました。竹の屋敷が「おでん屋さん」、まずは名前からして洒落ています。この
オーナー、長年村重酒造とは付き合ってこられた方で、先代の杜氏との「やり取り」
まで詳しく教えていただきました。この話をお聞きして、この方は、酒に関して何でも
知っている大変な方だと思いました。
それから、村重酒造の酒を含めて、大いなる酒談議が弾みました。大変勉強にな
りました。そして、酒に次には、当然のことながら、「おでん」の話に移りました。「お
でんとは、そのネタを買ってくるものではない、自分でつくるものだ」と言い始めまし
た。
そうやって、自分で作るのか、そのようなおでんに巡り合ったことがなく、最初はど
んな「おでん」であろうかと、いくら思いをめぐらしても、具体的に想像することができ
ませんでしたが、その「おでん歴」は屋台から始めて40年余というのですから、これ
は相当なものです。
そこで、その40年の年期を有する「おでん」が地元の周南市にあるのだから、これ
は、それを自分で食べてみるしかないと思うようになり、その翌日に、この「竹の第」
を訪れました。いきなり、「昨日の今日」でしたから、私どもによる「思わぬ来客」に
オーナーはとても喜ばれていました。
さっそく、食べたこともない創作「おでん」をいただきましたが、これらが大変美味
しく、吃驚の連続でした。いわしの「つみれ」、そのなかにピーマン、シャケ、ジャガ
イモ、小豆、たこなどいろいろなものが入っていて、それがいずれも特徴ある味でし
たので、感心しながら賞味させていただきました。
めったに町には出ない私ですが、ここだったら、おでんを食べに行けるなと思いま
した。そして、この口達者なオーナーと「酒談議」、「おでん談義」ができそうで、とて
も楽しみにしています。
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コメント一覧
一応、会社には海外に行く旨は伝えておりますがドクターにも概ねのスケジュールをお伝えします。
7月1日(水)
①JR広島駅発~JR博多駅着:新幹線
②博多港発~釜山港着:ビートル
③KR釜山駅発~KR慶山駅?(嶺南
大学朴教授次第)~KRソウル駅着:ソマウルかKTX
④セジョンホテル泊
7月2日(木)
①ロッテホテル発~公州~扶余~ロッテホテル着:観光バス
②インタコンチネンタルホテル泊
7月3日(金)
①ホテル発~NTTコリア訪問~JRソウル駅~JR東大邸駅:KTX
②嶺南大学朴教授と合流~朴研究室の大学院生たちとサムスンライオンズの野球観戦
③グランドホテル泊
7月4日(土)
完全フリー グランドホテル泊
7月5日(日)
①KR東大邸駅~KR釜山駅:KTX
②釜山港~博多港:ビートル
③JR博多駅~JR広島駅:新幹線
※JR広島駅到着後、NTT西日本吹奏楽団演奏会(七夕コンサート)を聴きに行きます。
ドクターへのお土産は「マイクロバブルのすべて」3冊分です。では行ってきま~す!!
コメントありがとうございます。よい旅でありますように願っています。
拙著『マイクロバブルのすべて』を活用してくださるとのことで、ありがたく思います。帰国したら、お土産話を聞かせてください。
蔵元の杜氏さんに自分の好みの酒を作ってもらえる人 日和佐省二(酒匠)なのです。
お酒に合った刺身やつまみを出す妙技を持つすんごい親父さんです。
コメントありがとうございます.日和佐さんとは,岩国からの帰途の車の中で話が合い,その翌日に「竹の第」を訪れたので,とても喜ばれていました.そして土曜日が二度目,彼とは水談義が盛り上がりました.お互いに,試し,試されで,よい交流ができそうです.