マイクロバブル博士の「マイクロバブル旅日記」

本「旅日記」で、マイクロバブルの科学と技術に関する難しい情報をやさしく解説し、深く考えることによってマイクロバブルの物語をよりおもしろくします。また、それをゆかいに展開させていきます。これが、あたかも燎原の火のように、それこそ国境を超えて、どこまでも広がり、国民生活と産業に深く分け入ることで、マイクロバブル社会が形成されることをめざします。

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ブレイクスルー考

マイクロバブル仲間の「ハッチ」さんが、地域再生問題について論じているブログ記事を楽しく読ませていただきました(参照「マイクロバブル日記」ハッチ著)。また、その次の日の記事「組織と個人」についても、ユニークな見解が示されており、読みごたえがありました。
『「地域再生にはアイデアが必要だ」に寄せて(1)』の画像

食品生活センターの調査によれば、国民の87%が、おいしい野菜を求め、続いて81%が野菜で健康生活をおくりたいと願っています。国民の9割、8割が、おいしくて、新鮮、安全な野菜を欲している、これが現実です。この国民的要求に応える必要があります。これに対して、その野
『ブレイクスルー考(6)』の画像

自然光の10分1しかない光量で、露地野菜を上回る生産性と採算性を得ることは、相当に難しいことでした。野菜に頑張って成長してもらうために、24時間光をあて続けると、それだけ電気代が増えていきました。しかも、光量が比較的少なく済むレタス系の野菜しか育てること
『ブレイクスルー考(1900回記念)(5)』の画像

昨年12月初めあたりから、各種の原稿書きが増えてきて、それが3か月目に入ってきました。そろそろ、その思考作業に慣れてきたようで、「原稿書きのブレイクスルー」のパターンについて、少し考えてみたいと思います。この作業に入ると、すぐに理解することは、そこで新しい考
『ブレイクスルー考(1900回記念)(4)』の画像

今回から、食料問題のなかでも、とりわけ重要な「植物工場」を取り上げます。この問題に関心を抱きはじめたのは約10年前からで、様々な角度からの実践と検討を重ねてきました。この植物工場は、過去に2度ほどブームになった経緯があり、ここ数年は、その3度目のブームに至っ
『ブレイクスルー考(1900回記念)(3)』の画像

1800回記念として、「佐藤浩先生回顧」の記事を書かせていただきました。そのなかで先生は、順に、食料、エネルギー、環境、医療の分野の重要性を指摘し、その「研究のすすめ」を強調されていました。しかも、それは、「趣味学問(『理解学問』とも呼ばれていました)」では
『ブレイクスルー考(1900回記念)(2)』の画像

世の中には、さまざまに「ブレイクスルー」すべき課題があります。突破すべき壁がたくさんあるからです。この壁を突破し、新たな世界や知見情報を見出すことを「ブレイクスルー」と呼んでいます。これは、今の日本社会や私たちの生活に非常に重要な課題となっています。たと
『ブレイクスルー考(1900回記念)(1)』の画像

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