マイクロバブル博士の「マイクロバブル旅日記」

本「旅日記」で、マイクロバブルの科学と技術に関する難しい情報をやさしく解説し、深く考えることによってマイクロバブルの物語をよりおもしろくします。また、それをゆかいに展開させていきます。これが、あたかも燎原の火のように、それこそ国境を超えて、どこまでも広がり、国民生活と産業に深く分け入ることで、マイクロバブル社会が形成されることをめざします。

マイクロバブル博士の「マイクロバブル旅日記」 イメージ画像

おもしろく

ミツバの若葉 遅ればせながら、今年もミツバが育ち始めました。 この若葉、最初は、このように巻かれた状態で出現してきます。 これが3つの葉っぱになって開いていくのですから、ふしぎですね。 この苗は、市販のものを買ってきて、上の葉っぱと茎の部分だけを切り取り、
『緑砦館NOW(18)ミツバ』の画像

初春にエンドウの花が咲いて エンドウの花が咲き、それが枯れると、そこに実が生りはじめました。 白い可憐な花、純白さがさわやかです。 ここから、春に向かって、ちょっとづつ花を咲かせ、実を結ぶことでしょう。 沖縄には、「エンドウの花」という、誰もが知っている
『緑砦館NOW(17)サヤエンドウ』の画像

 新年、明けましておめでとうございます。 みなさまにおかれましては、ますますご多幸の正月元旦を迎えられていることとお慶び申し上げます。 今日の天候は曇り、冷たい風が吹いているなか、頭を冷やしながら家の前を少し散歩してみました。 昨年の秋以来、研究所の前庭
『2019年を迎えて(1)』の画像

 今年も大晦日を迎えました。 今年最後の日ぐらいは、ゆっくり身体を休ませようと、のんびり過ごすことにしました。 先日の内孫100日のお祝いが、年の瀬のピークであり、食事も、あれ以上のものはなく、質素な大晦日もよいのではないかと思いました。 さて、前回に記した
『2018年回顧(3450回記念)(3)大晦日を迎えて』の画像

赤レタス 小さな赤レタスの苗が育ってきました。 苗の購入時点では、文字通りの赤いレタスでした。 しかし、その後急成長し始めると緑色に変化しました。 その後気温が下がってくると、再び赤色が徐々に増えてきたようです。 葉の先の襞も細やかになり、いかにも元気が
『緑砦館NOW(16)赤レタス』の画像

 一昨日の夕方から、そして昨日は朝から夕方まで、急ぎのプレゼン原稿づくりに没頭していました。 今回は、複数の関係者と一緒に、やれそれと協議をしながらのスライドづくりでしたので、時には大声で話しこみ、意見を出し合いながらの進行でした。 そのゆえに、英知を集
『2018年回顧(3450回記念)(2)』の画像

緑さす水菜 小さな水菜の苗がすくすくと成長してきました。 こんもりと半球状に茎を伸ばし、その先に緑さす葉っぱが広がっています。 たっぷりと陽の光を浴びて温かいハウスのなかだからでしょうか、その成長に勢いがあります。 これをじっと見つめていると、心のなかま
『緑砦館NOW(15)緑さす水菜』の画像

 昨夜はクリスマスイブ、夕食をのんびりと食べていたら、素敵なサンタさんの訪問がありました。 このサンタさん、生後3か月ですので、世界で最も若いサンタさんといってもよいでしょう。 これには、さすがの私も吃驚しました。 世界で一番若いサンタさんの「Yuttsu」 
『世界で一番若いサンタさん』の画像

セロリの新葉 今年は、セロリが豊作です。 秋ごろから、セロリの苗を、せっせと購入してきました。 合計で約250株、これらを育ててきました。 緑砦館内部がまだ暑いときに、このセロリの苗が丈夫だったので、これを移植し続けたことがよかったのだと思います。 そのセロ
『緑砦館NOW(14)セロリの新葉』の画像

 年末の連休の中日、天気は曇りから小雨が降り始めたようです。 静かな年末の日曜日の朝、先週は比較的ハードでしたので、昨日は一日静養したおかげか、平常状態に戻りました。 さて、本ブログも3450回を過ぎ、記念シリーズの「2018年回顧」を認めることにしました。  
『2018年回顧(3450回記念)(1)』の画像

 今日から3連休、昨日までの数日間は何かと忙しかったせいでしょうか、そして昨日は、病院での定期検査の数値が若干よかったせいでしょうか。 その反動で安堵感も押し寄せてきて、遅い朝食と昼食で過ごし、ようやく、その疲労が少し抜けてきたようです。 こんなとき光マ
『私の光マイクロバブル入浴研究Ⅲ(13)』の画像

トウガラシの花 今年はトウガラシが豊作です。 夏ごろに苗を買ってきて植えたのですが、それにアブラムシや葉ダニが繁殖して、見るも無残な状態になっていました。 この虫たちを排除するために水中に浸したのはよいのですが、それを長く浸潤させたために、苗そのものが傷
『緑砦館NOW(11)トウガラシの花』の画像

 親しい友人に出した手紙です。この方は、年に2回必ず、おいしい果物や名物を送付してくださいます。 高専時代に数年間の付き合いでしたが、それが今も続いています。その返事を書いているうちに、最後は励まし調になってしまいました。 私の近況や心境も綴られています
『2018年暮れの手紙』の画像

 「国東下村塾光マイクロバブル技術特別セミナー」の第8回が、12月13日に開催されました。 師走も中旬になり、年末らしくなり始めています。 本セミナーも、今回で8回が終わり、次回に続いて、いよいよ光マイクロバブル技術の核心部分の解説が始まりました。 今回のテ
『国東下村塾「光マイクロバブル技術特別セミナー」第8回を終えて(2)』の画像

ワサビ菜 ようやく、すくすくと成長し始めました。 襞(ひだ)のような小さな緑の葉っぱが元気よく張り出しています。 これを少し摘んで試食してみました。 まず、この襞の食感が独特で、噛むほどに、ここちよい舌触りを覚えました。 そして、ほのかにワサビの味も出て
『緑砦館NOW(10)ワサビ菜』の画像

↑このページのトップヘ