マイクロバブル博士の「マイクロバブル旅日記」

本「旅日記」で、マイクロバブルの科学と技術に関する難しい情報をやさしく解説し、深く考えることによってマイクロバブルの物語をよりおもしろくします。また、それをゆかいに展開させていきます。これが、あたかも燎原の火のように、それこそ、国境を超えて、どこまでも広がり、国民生活と産業に深く分け入ることで、マイクロバブル社会が形成されることをめざします。

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国東

 前記事で紹介したように、水耕栽培と露地栽培の比較実験を行う手筈が整いました。 その比較開始日は2017年5月17日でした。それから、わずか2日後の5月19日の写真ですが、大きな変化を観察することができました。 ①露地栽培 露地栽培(2017年5月19日、筆者撮影) 当然
『へちまだより2017(2)』の画像

 本日は、家内に誘われて、久しぶりに近くのスーパーに行きました。 まずは、店頭の果物を見ましたが、丁度、季節の境目だからでしょうか、良い果物がなく、だた眺めるだけに終わりました。 そのなかで、2種類の中型メロンが箱に入って2000円で売られていましたが、この値
『国東の食環境(179)鱧しゃぶ』の画像

 近くのスーパーに行ったら、店頭でトマトの特売がなされていました。 見栄えのよいトマトが一箱24個入って700円でした。 これは1個あたり約30円、いつもよりはかなり安く売られていましたので、すぐに一箱買うことにしました。 真に見栄えのよい、きれいなトマトでした
『国東の食環境(178)』の画像

 今朝は早起きして、中庭のハウスと外の苗床の様子を見てきました。 朝のここちよい冷気を味わいながら、四方から聞こえてくる鶯の囀りに耳を傾け、ますます爽やかな気分になりました。 鶯は、おそらく十数羽が一斉に鳴いていて、それぞれの鳴き方が違っていますので、ま
『ヘチマだより2017(1)』の画像

 一昨日、私の家を建築した時の左官屋さんのY兄弟のお兄さんの方が、急に来られ、忙しくドアホンを鳴らされていました。 何事かと玄関に出てみると、玄関ドアから、かれが顔を出され、にこっと笑いながら、こういわれました。 「今、釣ったばっかり、サワラを持ってきまし
『国東の食環境(177)鰆』の画像

 遠くから大切なお客さんが来られるので、久しぶりに、国東安岐港の競り市場にいっていただきました。 連休を控え、魚が少ない割に、全体として高値だったそうです。 そのなかで、生きていた鯒(こち)6匹を買うことができたそうでした。 生きていましたので、刺身でもお
『国東の食環境(176)鯒』の画像

 昨日は、新たな会員1名を迎えて、第21回マイクロバブル研究会が開催されました。 今回は、次の4つの話題提供がありました。 ①カンボジアにおける七島イ栽培事情 ②ヘチマの里づくり2017 ③水産養殖場の視察報告 ④地元産植物栽培の問題点と改善 ①については、H会
『第21回マイクロバブル研究会を終えて』の画像

 谷村新司作の「サクラサク」の歌の最後の一節は、次の通りです。 「ああ いつか サクラサク 涙を超える人の胸に ああ いつか サクラサク 願い続ける人の胸に 」 涙を超える苦労を乗り越えていく、その成就を願い続けて、最後にはサクラを咲かす、この思いが込め
『今、春が来て(2750回記念)(4)サクラサク(2)』の画像

 先日のマイクロバブル研究会の最後の方で、国東の唐揚げについてちょっとした議論の渦が巻き起こりました。 みなさんは、唐揚げごときで、なぜ、そのような議論が巻き起こるのか、とてもふしぎなことだと思われるかもしれません。 ところが、ここは、それが日常茶飯事に
『国東の食環境(169)唐揚げ文化』の画像

 春もたけなわ、その主役のサクラが満開の頃を迎えました。 この3日間の雨模様から一転して青空が顔を見せてきました。 例年ですと、サクラは散り始めているころと思われますが、今年は開花がやや遅かったせいで、今が見ごろではないでしょうか。 サクラといえば、すぐに
『今、春が来て(2750回記念)(4)サクラサク(1)』の画像

 本日は、わが家を建築した左官屋さんのYさんが、大きな生シイタケを持ってきてくださいました。 ここ国東半島は、シイタケの生産地として有名であり、この時期には近くのスーパーにおいても生シイタケがよく店頭に並べられています。 3日前に、そのスーパーで「これは安
『国東の食環境(168)生シイタケ』の画像

 今、春が本格的にやってきました。 じつは、この8日の土曜日に、地元の梨園に見学に行くところでした。丁度、桜の花が咲くのと同じ時期に梨の花が咲くと聞いていましたので、一度、その梨の開花を見てみたいと思っていました。 ところが、最近になって土曜日に梨の花が咲
『今、春が来て(2750回記念)(3)』の画像

 昨日の報告の続きです。 ⑥野菜の味評価:O2会員  私どもが育てた野菜を、昨年の夏に来られたお客さんに食べていただきました。 その方は、かつて東京の和風レストランのオーナーをされていたことがあり、いわば食通のプロでした。 その折、とても感激され、その野菜に
『第20回記念マイクロバブル研究会を終えて(3)』の画像

 昨日の報告の続きです。 ④塩トマトの味評価:H会員 もともと塩トマトの原産地は南熊本ですが、この栽培が九州地区にも広がり、大分県でもよく栽培されるようになりました。この特徴は、塩分を溶液中に入れてストレスをかけてトマトを甘くさせることにあります。 Hさん
『第20回記念マイクロバブル研究会を終えて(2)』の画像

 昨日は、第20回記念のマイクロバブル研究会が開催されました。 今回のテーマは、これまでの1年余を振り返って、そして、これからを展望するという主旨の講演と討議がなされました。 まずは、私が、そのアウトラインを紹介し、そのそれぞれに関係する課題ごとに、該当の研
『第20回記念マイクロバブル研究会を終えて(1)』の画像

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