新米
  
 地元農家のSさんから連絡が入りました。

 「今年の新米ができました。8俵(1俵30㎏)ほどありますが、いかがですか?」

 「喜んで、8俵を購入します」

 そのうちの2俵が早速届きました。

 今年の新米は、昨年までと違って山形の品種である「つやひめ」だそうで、すぐに試食してみました。

 まずは、白米だけで賞味しました。

 もちもち感は適度に在り、コシヒカリなどと比較すると、さらりとした食感でした。

 甘さもほんのりの状態で、おだやかな味でした。

 次に、これをお結びにしました。

 薄めの塩を加えて海苔で巻くと、より一層美味しくなりました。

 一つでは足りず、2つ目も自分で結んでいただきました。

 また、次の日の夕食においても、おにぎりにしていただき満足、味噌汁以外に他の料理はなしでした。

 そして今朝は、その米でお粥にして食べました。

 それをいただいて、少々驚きました。

 「なんと、このお粥には甘さがあるね!」

 炊いたご飯とは違って、より甘みが増していて、これは美味しいと驚きました。

 より柔らかなと食感も素敵でした。

 「この米は、お粥にすると極上になるね!すごいよ、これ!」

 昼も、このお粥をいただけそうで、俄然うれしくなりました。

 どうやら、この米は、お粥に向いているようで、お粥好きの私にとっては、何よりの朗報ではないかと思いました。

 この秋は、品種「つやひめ」のマイクロバブル米のあれこれを楽しむことができそうです。

 因みに、この新米は、非常に格安にしていただきました。

   ネット市販の「つやひめ」は5㎏で3600円もしていました。

 Sさん、ありがとうございました。

 (つづく)。

yuya-1
新米の俵