寒くなってきましたね
夜の気温が3℃前後にまでなり、我が家の断熱効果が徐々に働かなくなってきました。
それだけ、寒さが厳しくなってきたことの現れなのでしょうか。
今朝の気温は、外で6℃、室内は、15℃になっていました。
これが、より寒くなることで、この温度差がより縮まっていくようで、昨年が、外気温がゼロ℃前後にまで低下した記憶が残っています。
これから大晦日、正月、2月へと一段と寒波が押し寄せてきそうで、そのための冬対策を怠らないようにしたいとおもいます。
さて、私なりには、緑砦館1で育ててきた7種類の苗を年内にすべて移植してしまう、という当面の方針の実現を目指しています。
ここまで寒くなると、外での作業がしづらくなりますが、幸いにも、日中から夕方にかけての緑砦館1は温かく、オアシスのようにここちよく、その作業で怯むことはありません。
以下、このアグリ作業を報告しておきましょう。
緑砦館におけるアグリ作業(12月12日)
1.九条ネギ
九条ネギの苗を約20本、今度はスポンジに入れて、最近も受けた移植籠(緑砦館1のAレーン上流端に設置)のなかに、ひとまず入れました。
数日内に、ここにおいた後に、Aレーンに再移植する予定です。
2.日本ホウレンソウ
緑砦館1内のプランターに育っていた日本ホウレンソウの苗28株を、同じく、上記の籠内に入れました。
この籠方式は、割と良いようで、スポンジに入れた状態においても、ほとんど苗が傷まないようで、この方式を継続していく予定です。
ただし、ここに何日間置くのがよいのかは明確になっていませんので、それを今後確かめていくことにしたいとおもいます。
3.チンゲンサイ
同じく、プランターで育っていたチンゲンサイの苗約28株をスポンジに入れて籠に納めました。
チンゲンサイは、昨年、よく栽培できましたので、この再現を試みます。
4.サニーレタス
同じく、プランターで育っていたサニーレタスの苗約36株をスポンジに入れて籠に納めました。
すでに、サニーレタスは、緑砦館2に栽培済みですが、これらが最後になって、その中央部で茎をまっすぐ伸ばして花を咲かせようとしています。
こうなると、サニーレタスの葉や茎がややほろ苦くなりますが、それはむしろおいしさのひとつとして楽しんで食べています。
これらと入れ替わりになって、再び賞味できるようになるとよいですね。
5.ハヤトウリの発芽
すでにハヤトウリの季節は過ぎてしまいましたが、これを大好物にしていて、毎年、楽しくいただいています。
少し前に、このハヤトウリを10個あまり買って食していたところ、そのなかのひとつから白い根が出てきていました。
これは珍しいことだとおもって、それを緑砦館1のAレーンに移植したところ、そこから発芽し、その茎を伸ばし始めました。
緑砦館1は、断熱が効いていますので、発芽が可能とおもったのでしょうか、その茎が伸びて長さが25㎝前後になってきました。
とても、珍しい現象なので、これを引き続き観察することにしました。
このハヤトウリとともに、新たな正月を迎えることができるとよいですね(つづく)。
ハヤトウリの発芽、茎の成長
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