5月25日(水)
昨日、MOネギが届きましたので、それを緑砦館2と緑砦館1のBレーンに、それぞれ移植しました。
それぞれ1㎏ですので、本数にすると各200本ぐらいはあるでしょう。
昨年、この出荷されたMOネギの光マイクロバブル水耕栽培によって、より高品質化が可能になったので、その方法を踏襲して、今年も、その探究を試みることにしたいと思います。
また、残りの1㎏は、沖縄のお祖母ちゃんに送付することになり、本日郵便局での送付手続き済ませる予定です。
朝飯前の視察では、緑砦館3のサラダ菜が何とか定着しそうで、昨日から日除けのパネルを置いて影を作ってあげました。
また、一番奥に、サニーレタスのプランターがありますが、その苗が上縁を越えて出てくるまでに成長してきましたので、もう少し待ってから、スポンジに入れずに、そのまま移植しようかと思っています。
また、緑砦館2では、蚊が大量に発生していましたので、先ほど蚊取り線香を焚きました。
B水路の溝形のところが空いていますので、ここにわいたのだと思います。
以下、本日のアグリ作業です。
1.ビタミン菜の移植
苗がかなり大きくなってきましたので、その移植を速めることにしました。
今取り出してみると、その長さは15~20㎝にもなっていました。
しかし、密植のために根は短く、これがプランターにおける苗生育の限界かと思いました。
まずは、緑砦館3のAとB水路へ、数本ずつ束ねて移植を行うことにしました。
おそらく、70~80株をひとまず、孔から水路内に入れました。
これを明日、固定します。
すでにサラダ菜において成功した方法ですので、それをビタミン菜にも適用しました。
また、その一部は、新鮮野菜として食卓にも上らせることにしました。
2.ズッキーニの移植
涼しくなった夕方から、プランターのズッキーニ5株のすべてを緑砦館2のCレーンに移植しました。
ここには、すでに先発のズッキーニが植わっていて、よく育っていますので、お気に入りの場所だと判断しています。
今朝は、大きなきれいな花が咲いていましたので、明日は、それを写真撮影することにします。
今のところ、植えられた株の周辺には何も障害物がないので、上に向かうのではなく、横に広がっています。
きっと居心地のよい伸びなのでしょう。
3.夏すずみの移植
緑砦館3のなかにおいている夏すずみ(キュウリ)の苗をとり出し、緑砦館3のB水路の奥側に5株とA水路の手前側に5株移植しました。
次の7株においては、緑砦館2のB水路に5株、C水路に2株を移植しました。
キュウリの場合、緑砦館2の方が、比較的に成長がよく、すでに花が咲いて実が生り始めています(ただし、購買した苗のキュウリ)。
これで、すべてのキュウリの数は30株ほどになりますので、今年は、キュウリの豊作になるのではないでしょうか。
光マイクロバブル育ちのキュウリは、市販のものと比べて味がまったく違いますので、今年の夏すずみは、どんな味を楽しませてくれるのか、興味津々の心地で育てています。
緑砦館1のBレーンにおけるセロリの開花が始まっています。
セロリの花は、非常に珍しいものなので、それを写真で示しておきましょう。
これらを収穫して、特別の味噌ダレとともにいただいております。
白みそ、卵黄、みりんなどを材料にしてタレを作ります。
昨夜は、このタレで味付けなしの新鮮タケノコをいただき、その美味しさのあまり、思わず箸が進みました。
今日は、このタレづくりをさらに工夫しようと思っています。
こうして花まで食べるとなると、セロリはすべていただけることになりますので、すばらしい恩恵に授かることになります。
セロリに深く感謝したいですね(つづく)。
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