秋の幸
秋も深まり、店頭に生シイタケが出てきました。
ここ国東半島は、シイタケの名産地です。
同じ大分県では、竹田市に近い山間部の大野とともに二大名産地の一つです。
とくに、国東のシイタケは、「どんこ」と呼ばれる丸みを帯びたものが有名です。
その生のおいしいシイタケが、格安で買える、これが国東の特典です。
「シイタケをどのようにして食べますか?」
「そうだね、生だから、そのまま塩焼きにしたらどうかね!」
夕食に、この新鮮そのものの焼きシイタケが出てきました。
見るからにおいしそうでした。
これを少々のワインとともにいただきました。
ーーー こんなにたくさん食べてよいのだろうか?
こう心配しながらも、箸はどんどん進んでいきました。
生シイタケ
立派なシイタケです。この新鮮な生シイタケがたくさん入っていて、なんと230円と格安であることも素敵ですね。
「やはり、旬の生シイタケは格別だね!本当においしいよ」
「そうですか。それはよかった」
ここ国東半島は、国連から世界農業遺産に認定されていますが、その理由のひとつが、このシイタケを育てているクヌギの林群なのです。
購入したシイタケは二袋、おそらく、その一袋が残っているはずですので、それを細く切ってソテーにしていただくのもよいですね。
生シイタケは秋の楽しみ、国東の山の幸に感謝しながらいただきました。
(つづく)
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