塩炒りピーナッツ
秋になると、地元の名産である「塩入ピーナッツ」が店頭に並ぶようになります。
ピーナッツは、千葉県産が有名で、この味が最高だと思っていました。
しかし、このピーナッツは、その常識を覆したのではないかと思います。
毎年お馴染みの写真を示しましょう。
これが気に入った理由を上げてみましょう。
第1は、ほのかな塩味とともに、噛むほどにピーナッツ本来の旨みを感じることです。
これを食べ始めると、しばらくの間は指が止まりません。
酒の肴にぴったりです。
第2は、適度な柔らかさがあり、噛むと割れて、その音がここちよいのです。
生の塩炒りによって適度に乾燥し、硬くなる前に火から取り出したのでしょう。
第3は、殻がなく、しかも皮ごとで食べられますので、これも便利です。
殻付きの場合、それを砕くのに苦労します。
指の力が弱ってきていますので、なかなか割れず、硬いもので叩いて割ることもあります。
第4は、1㎏入りで780円と格安であることです。
同じものが1000円近くで売られていますので、私の場合は、いつものスーパーで買うことにしています。
これは、国東半島の名物といえますので、先日は、親しい友人に送りました。
塩入はなかなかなく、こちらに来て初めて見つけました。
どこにでも、それを探せばよいものがある、と思いました。
(つづく)
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