先日、相棒の家族と一緒に中津に行く機会がありました。
今回は、ユッツも一緒でしたので、楽しい小旅行になりました。
おかげでユッツと、いつもより長く触れ合うことができました。
かつては、おとなしくチャイルドシートに座っていたのですが、最近はそれに治まらなくなっているようです。
とくに、高速道路を走る時は単調になってしまい、「いやだ!」、「下ろせ!」と声を出しているのだと思います。
しかし、結局は昼寝をしないままに中津に到着しました。
中津での仕事が済み、丁度昼時になっていましたので、いつもと同じように駅前の「丸清」を訪れました。
その日は、ウィークデーでしたので、「おまかせ定食」があり、3人とも、それを注文しました。
「今日は魚の味噌汁です」
魚の味噌汁と聞いて、懐かしさが込み上げてきました。
幼いころに、よく食べた料理です。
味噌汁のなかに、魚のぶつ切りが入っていて、その味が出汁によく出ていて、こってりした味噌汁です。
「この味噌汁の味、懐かしいねぇー。幼いころによく食べました」
味噌の味と魚の味がダブルで醸し出されていて、コクのある味噌汁でした。
魚には、スズキや鯵の切り身が用いられていました。
ここで料理人の配慮は、後から、これらの切り身を入れたようで、煮過ぎて硬くなるのを避けていたことにありました。
この煮魚が柔らかくてとてもおいしくて感心しました。
ユッツも、この魚を食べましたが、どうやら眠くてたまらなかったようで、その場で寝てしまいました。
「今日の丸清の味噌汁はおいしかったよ!」
家内に昼飯の話をしていると、彼女が、次のように問いかけてきました。
「今日は、一昨日に買った魚が残っていますので、どう料理しますか?」
「どんな魚が残っているの?」
「鯛とメバルです。鯛は刺身にしますか?メバルはどうしますか?」
「2つとも味噌汁に入れるのはどう?今日の丸清の味噌汁は旨かったよ!」
「全部入れますか?」
「そうだよ。味噌もたっぷり入れるとおいしいよ!」
「そうしましょう」
私としては、丸清の魚味噌汁の味の余韻が口のなかに残っていましたので、その味にもう一度出会いたいと思っていました。
家内が、かなりの量の魚を思い切り味噌汁に入れたことで、大変立派でおいしい味噌汁ができ上りました。
おかげで、昼も夜も味噌汁三昧であり、ゆかいな食事に出会うことができました(つづく)。
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