先日、歯の治療が終わったはずでしたが、その後、口のなかでアクシデントが起き、急遽再治療をしていただくことになりました。
そのため、本日は家内と相棒が歯科医に行くのに便乗して、朝から中津へ出かけました。
中津市では、最近新型コロナウイルスの感染者が5名出てきたこともあり、この歯医者も完全防備がなされ、イスなどの消毒も行われていました。
最近、この歯医者さんとは親交が深まっていますので、その適切で即応の処置をしていただき、すっかり元の状態に戻りました。
歯の治療が終わって3人で、もはや恒例になった昼食を割烹レストラン「丸清」をとることにしました。
三人とも、この老舗のレストランを気に入っていて、いつものように「おまかせ定食」を注文しました。
「今日は、ソバです」
ソバは珍しい、初めてかもしれないと思い、出てくるのを楽しみにしていました。
そのソバは細麺で、汁もおいしく箸が進みました。
そのソバと一緒に出てきたのが、見慣れない丼物でした。
「この魚は何ですか?」
「ボラです」
そこには、甘辛い醤油漬けされたボラの刺身が、ご飯の上に載せられていました。
ーーー これは、珍しい、初物かもしれない!
こう思いながら、そのボラの切り身とご飯を一緒にいただき驚きました。
ボラ特有の臭みが消え、滑らかで甘い醤油漬けされた刺身は、なんともいえないおいしさでした。
「これは旨いね!」
三人とも、この初味に感激していました。
中津といえば、寒ボラ料理で有名なところであり、冬の寒ボラは、脂がのって臭みがなく鯛よりも高級魚だといわれています。
おそらく、この寒ボラ料理からの工夫が、このボラ漬け丼へと変化していったのでしょう。
ソバを食べてから、この寒ボラ丼をいただき、かなりの腹いっぱい状態になり、みな満足の昼食となりました。
「今日は、少し時間があるので、どこか寄りましょうか?」
こう尋ねると、家内から宇佐の名物「親玉饅頭」に寄りたいという要望がありました。
どうやら、沖縄の妹の退職祝いと、その亭主がたくさん葫を送ってきたので、そのお礼を兼ねて、前回送付した時にとても好評だった最中の「鬼瓦」を購入して送りたいとのことで、旧宇佐市街の中央部にある親玉饅頭の店に向かいました。
ここで小豆餡の「鬼瓦」20個と葛餅2パック、丸房露などを買いました。
沖縄はお菓子のおいしいところですので、御土産に持っていくのに気を使ってきましたが、この「鬼瓦」最中は、沖縄にはない斬新性とおいしさがあり、これからはこれが一番良いと判断しました。
因みに鬼瓦とは、家の屋根の先端に置く瓦のことであり、その最中のなかに小豆や豆餡が入っていて、この親玉饅頭の看板お菓子になっています。
昔は、ここの蒸かし破れ饅頭がポピュラーであり、高級菓子の「鬼瓦」はめったに食べることができませんでした。
現在の値段は、「鬼瓦」が1個190円、破れ饅頭が80円ですので、今も格差がでたままになっています。
また、葛餅も珍しく、本物の葛を用いて作っているだけに、しかも10㎝四方の角形になっていて、このような葛餅もなかなかないもので、私の好物の一つになっています。
この餅は、季節限定ですのでいつも購入できるわけではないので、運よく購入することができました。
おそらく、沖縄でも、このような葛餅はないであろうと思って、これも1パック同封しました。
宇佐に立ち寄りましたので、ついでに院内の道の駅で野菜でも買おうかという話になりました。
「あそこの柚子ソフトクリームはおいしかったね!」
などと話をしているうちに、道の駅「院内」に到着、そしたら驚きの光景が待っていました。
いつもは野菜満載の棚にまったく野菜がありませんでした。
ーーー これもコロナの影響か?
おそらく客が激減したので、農家が店に出荷しなくなったのであろうと推測しました。
しかし、かろうじて棚にあったのは蕨(わらび)のみで、しかも、それが半額だったので3袋も購入しました。
近々、このおいしい蕨料理が食卓に上ってくることでしょう。
買うものがない、これでは心残りでしたので、車内で話題になった「柚子ソフトクリーム」を少々いただきました。
柚子の香りするソフトクリームで喉の奥がすっきりしました。
こうして、歯科治療からの帰り道で、少しドライブと買い物を楽しみました。
車窓からは眩しいほどに沸き立つ若緑の山々の美しい景色が見え、それらをたっぷりと楽しむことができました。
たまには、このような小旅行もよいものですね(つづく)。
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