国東安岐港の魚の競りで、新鮮な鯵を購入しました。

 やや小ぶりですが、生きのよい、光り輝いている鯵でした。

 その写真を示しましょう。

aji
 鯵

 まずは、その新鮮さを生かして刺身でいただきました。

 鯵特有の柔らかさと甘さが、そのおいしさを引き立てていました。

 2つ目の料理は、南蛮漬けでした。

 これも抜群においしく、おもわず何匹もいただきました。

 やはり、新鮮な魚の味は違いますね。

 こんなおいしい南蛮漬けを食べたことがないという思いを新たにしました。

 因みに、この鯵の価格は、約500円、一匹あたりは31円でした。

 格安で新鮮、おいしい海の幸が楽しめる国東の食環境です
(つづく)。