先日、外国からお客さんを迎えましたので、その「おもてなし」に国東安岐港の競りに行きました。

 その折、やや小ぶりでしたが、獲りたての新鮮なヤリイカを見つけました。

 その写真を示しましょう。

yariika
 ヤリイカ

 ヤリイカといえば、山口県の北浦地方が有名です。

 しかし、このイカのほとんどは、山口県では消費されず、佐賀県の呼子にもっていかれます。

 これは、ビジネスルートが確立されて呼子の方が高く売れることに起因しています。

 同じ事が下関のフグや広島のカキにおいてもなされています。

 さて、このヤリイカ、やや小ぶりですが、その分安いのが特徴です。

 しかし、味は全く変わらず、かえって柔らかくておいしいとさえ思って評価しています。

 この味は、柔らかくてほのかな甘みがあることに特徴があり、その点が、東北地方などで食べたことのあるイカソーメンの味とは異なっています。

 たしか、この一箱で1000円足らず、1枚あたりは30円程度、真に信じられないほどの安さですが、国東ではこれが普通なのです。

 この新鮮イカの刺身、都会では一皿400、500円は優にするでしょうね。

 もちろん、お客さんは喜んで賞味されていました。

 おかげでよい「おもてなし」ができました
(つづく)。