ヤリイカ
ヤリイカといえば、山口県の北浦地方が有名です。
しかし、このイカのほとんどは、山口県では消費されず、佐賀県の呼子にもっていかれます。
これは、ビジネスルートが確立されて呼子の方が高く売れることに起因しています。
同じ事が下関のフグや広島のカキにおいてもなされています。
さて、このヤリイカ、やや小ぶりですが、その分安いのが特徴です。
しかし、このイカのほとんどは、山口県では消費されず、佐賀県の呼子にもっていかれます。
これは、ビジネスルートが確立されて呼子の方が高く売れることに起因しています。
同じ事が下関のフグや広島のカキにおいてもなされています。
さて、このヤリイカ、やや小ぶりですが、その分安いのが特徴です。
しかし、味は全く変わらず、かえって柔らかくておいしいとさえ思って評価しています。
この味は、柔らかくてほのかな甘みがあることに特徴があり、その点が、東北地方などで食べたことのあるイカソーメンの味とは異なっています。
たしか、この一箱で1000円足らず、1枚あたりは30円程度、真に信じられないほどの安さですが、国東ではこれが普通なのです。
この新鮮イカの刺身、都会では一皿400、500円は優にするでしょうね。
もちろん、お客さんは喜んで賞味されていました。
おかげでよい「おもてなし」ができました(つづく)。
この味は、柔らかくてほのかな甘みがあることに特徴があり、その点が、東北地方などで食べたことのあるイカソーメンの味とは異なっています。
たしか、この一箱で1000円足らず、1枚あたりは30円程度、真に信じられないほどの安さですが、国東ではこれが普通なのです。
この新鮮イカの刺身、都会では一皿400、500円は優にするでしょうね。
もちろん、お客さんは喜んで賞味されていました。
おかげでよい「おもてなし」ができました(つづく)。
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都会でも、このような新鮮イカをいただくとはなかなか難しいと思います。都会にもない新鮮な海の幸が簡単に手に入るところですので、魚好きには最適のところといえるでしょう。、