ある栽培実験が継続しています。
第1回目の実験を数回繰り返すことによって、どうやらやり方が解ってきました。
これは「ノウハウ」というもので、ここには、その実験に則した知恵を工夫が散りばめられています。
これは「ノウハウ」というもので、ここには、その実験に則した知恵を工夫が散りばめられています。
そこで、新たな実験をしていたいと思っていたところ、特別セミナーの受講生のMさんがサンプルを持ってきてくださいました。
「きっと、これもうまくいくはずです」
とのことでしたので、早速試験をしてみることにしました。
まずは、その下準備中に「おやっ」と思うことがありました。
今から思えば、その時に気づけばよかったのですが、それをそのままにして本番でも使用したので、それが失敗の原因となりました。
サンプルには善し悪しがあり、それを見た目では識別できませんでした。
ところが、その下準備においては、それがほぼ明確になっていたにもかかわらず、そのままにしていたのがいけませんでした。
「きっと、これもうまくいくはずです」
とのことでしたので、早速試験をしてみることにしました。
まずは、その下準備中に「おやっ」と思うことがありました。
今から思えば、その時に気づけばよかったのですが、それをそのままにして本番でも使用したので、それが失敗の原因となりました。
サンプルには善し悪しがあり、それを見た目では識別できませんでした。
ところが、その下準備においては、それがほぼ明確になっていたにもかかわらず、そのままにしていたのがいけませんでした。
2つ目の誤りは、サンプルを密に置きすぎたことにありました。
これによって成長が阻害されていました。
これは、ある意味で当然のことですが、それが密の状態にあれば、互いが競争し合いますので個々の成長は抑制されてしまいます。
さて結果はどうであったか?
一部に腐敗臭が発生していましたので、すぐにそれが失敗であったことが判明しました。
それでも、わずかに成長していた部分もあり、これについては試食を行い、その味においてはかなり良好であることを確かめました。
それでも、わずかに成長していた部分もあり、これについては試食を行い、その味においてはかなり良好であることを確かめました。
この試験、二歩後退でしたが、一歩前進を遂げることができたようで、今後に重要な教訓を得ることができました。
さて、次はどうするか。
かなり暑くなってきましたので、この対策を講じないと、この実験は、同じような失敗を繰り返すことになります。
まずは、その環境を整備すること、次には、上記の反省を生かして悪いサンプルを選別、除去すること、密植を避けて、適切な栽培密度を設定すること、これらが鍵となりそうなので、それらを考慮しての再挑戦を試みることにしたいと思います。
ところで、前回の記事において、挑戦的試験のおもしろさについてやや論及しましたが、それは萌芽性があるほどにおもしろいものです。
この認識が深まるにしたがって、そのおもしろさに厚みが出てくるようです。
時として、それに失敗すると、それを克服する課題が観えてきて、それが解決できると、ますますおもしろくなっていきます。
おそらく、この実験においても、そのような要素があるようで、「これは良いものに遭遇した」と思い始めています。
このおもしろさのなかで、私自身のなかにノウハウを封じ込め、蓄積していくことによって、これが科学となり、技術しても花開く、このようになっていくと、これは相当に「ゆかいな」ことになるといえそうです。
おもしろさと実益を兼ねた実験、ますますワクワクして挑むことにしましょう(つづく)。
さて、次はどうするか。
かなり暑くなってきましたので、この対策を講じないと、この実験は、同じような失敗を繰り返すことになります。
まずは、その環境を整備すること、次には、上記の反省を生かして悪いサンプルを選別、除去すること、密植を避けて、適切な栽培密度を設定すること、これらが鍵となりそうなので、それらを考慮しての再挑戦を試みることにしたいと思います。
ところで、前回の記事において、挑戦的試験のおもしろさについてやや論及しましたが、それは萌芽性があるほどにおもしろいものです。
この認識が深まるにしたがって、そのおもしろさに厚みが出てくるようです。
時として、それに失敗すると、それを克服する課題が観えてきて、それが解決できると、ますますおもしろくなっていきます。
おそらく、この実験においても、そのような要素があるようで、「これは良いものに遭遇した」と思い始めています。
このおもしろさのなかで、私自身のなかにノウハウを封じ込め、蓄積していくことによって、これが科学となり、技術しても花開く、このようになっていくと、これは相当に「ゆかいな」ことになるといえそうです。
おもしろさと実益を兼ねた実験、ますますワクワクして挑むことにしましょう(つづく)。
薄紫のラベンダーが美しい
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