地元のスーパーの店頭で1000円セールがなされていました。
大きなサバとアジの一本もの、そして鯛の粗の3つで、その値段ですから格安といえます。
これが、国東値段であり、普通に出会う経済的光景です。
このなかで、アジは地元産で刺身用でした。
ここは、関アジ、関サバに近い漁場ですから、それに近い、いや、ほとんど変わらない味のアジに違いないと推察していました。
このアジを刺身でいただきたいと思っていましたが、どうやら料理手の方の都合もあり、今回は、その刺身を断念しました。
まずは、サバの煮つけが出てきました。
薄味にダイコンすりが掛けられた、いわゆるカブラ煮に近いものでした。
身がとても柔らかく、新鮮なサバの味が高級でした。
「煮つけもいいね」
家族にも評判がよかったのでしょうか。
一切れをいただいただけで、すぐに無くなっていました。
翌日は、このアジが同じく煮つけで出てきました。
「これは旨いね!昨日のサバよりも柔らかくておいしい。味も勝っているね」
刺身でいただけなかったことは少々残念でしたが、この煮つけで満足できるほどの味でした。
その写真を示します。
このサイズで1000円ですから、これは、みなさんの常識に照らし合わせると真に格安です。
しかし、同じ魚が、国東安岐港の競りに行けば、この値段よりもさらに安く購入できます。
競りで落とした金額の2倍が、このスーパーでの売値になりますので、この事情はよく知っています。
私どもは、その競り値の3割アップで購入しますので、その金額は、一尾256円になります。
関アジとほぼ同じ味のアジを、このように手に入れることができるのですから、ここがいかに魚天国かがよくお解りのことでしょう。
これが、安くて豊かな国東の海の幸なのです。
今度は、必ず刺身で、このアジをいただくことにしましょう(つづく)。
アジ・サバ・鯛
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