koti
鯒(こち)とカレイ

 トロ箱に、大きな鯒とカレイがセットで売られていました。

 「鯒の頭は嫁に食わすな!」

 地元では、この言い伝えがあるほどに、鯒の頭は身が多く、みそ汁や煮物にするとおいしいところです。

 このように新鮮な場合には、その刺身もなかなかなものです。

 カレイはちょっと小ぶりでしたが、これも、刺身、焼き魚、煮物などでおいしく食べることができます。

 実際に、鯒の身は油いため、カレイは焼き魚としていただきました。

 また、目当ての鯒の頭は、みそ汁になったようですが、私ではなくお客さんに割り当てられたようでした。

 このみそ汁、まさに絶品でした。

 国東の海の幸、今回もみごとでした(つづく)。