師走も半ばを過ぎ、冬らしくなってきました。
それにつれて寒さも一段と厳しくなってきましたので、みなさま、お身体に気を付けられてください。
昨日は、現在建築中の緑砦館(GFH3)の屋根材、壁材の敷設に朝から立ち会っていました。
なにせ、大工さん、設計士さんも初めてのことばかりでしたので、問題なくいくかどうか、それを確かめながら作業を進めることになりました。
幸いなことに、大きな問題は発生せず、屋根と壁の半分ほどの敷設を終え、山場を越えることができました。
さて、お隣のMさんから、またしても素敵なお裾分けが届きました。
今回は別府湾で獲れた小エビでしたので、写真にして示します。
きれいでよく太った小エビです。
Mさんによれば、天ぷらが旨いのだそうで、早速、天ぷらにしていただきました。
臭みや渋み、そして嫌みがまったくなく、噛むほどに甘みが出てきて、本当においしい天ぷらを味わうことができました。
豊前長洲の名産として、この小エビの「浜ゆで」を食べたことがありますが、これに劣らぬ味で、そのおいしさに感心しました。
今回も、国東の豊かな海の幸に出会い感激いたしました(つづく)。
それにつれて寒さも一段と厳しくなってきましたので、みなさま、お身体に気を付けられてください。
昨日は、現在建築中の緑砦館(GFH3)の屋根材、壁材の敷設に朝から立ち会っていました。
なにせ、大工さん、設計士さんも初めてのことばかりでしたので、問題なくいくかどうか、それを確かめながら作業を進めることになりました。
幸いなことに、大きな問題は発生せず、屋根と壁の半分ほどの敷設を終え、山場を越えることができました。
さて、お隣のMさんから、またしても素敵なお裾分けが届きました。
今回は別府湾で獲れた小エビでしたので、写真にして示します。
獲れ立ての新鮮小エビ
きれいでよく太った小エビです。
Mさんによれば、天ぷらが旨いのだそうで、早速、天ぷらにしていただきました。
臭みや渋み、そして嫌みがまったくなく、噛むほどに甘みが出てきて、本当においしい天ぷらを味わうことができました。
豊前長洲の名産として、この小エビの「浜ゆで」を食べたことがありますが、これに劣らぬ味で、そのおいしさに感心しました。
今回も、国東の豊かな海の幸に出会い感激いたしました(つづく)。
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