私の家の近所にMさんがおられます。
かつては近くの大手企業に勤めておられたそうですが、そこを定年退官された後は悠々自適の生活をなされているようです。
そのMさんが、時々野菜を持ってきてくださるようになり、こちらも、そのお返しをする仲になりました。
先日は、野菜をいただいたお礼にマンゴーを持って行き、昨日は、青しそをたくさんいただき、そのお返しにと、日本酒を持って帰っていただきました。
そのMさんが、別府湾に「チリメンジャコ」を取りに行ってきたからと、その釜揚げしたものと、乾かしたものの2つを持ってきてくださいました。
別府湾のチリメンジャコは品質が良く、私も大好きで、その両方をよく買って食べています。
とくに釜揚げジャコは、カボスをかけて食べると最高に美味しくなり、高級料理へと様変わりしてしまいます。
これは、山梨の孫たちがやってきたときには、大好きな料理として食卓では欠かせないものとなります。
また、半生乾燥のジャコは、そのままご飯にかけて食べるとおいしく、ついついご飯が進んでしまいます。
今回、Mさんからいただいたチリメンジャコは、非常に小さいジャコがたくさん入っていましたのでより高級品のようで、その味も抜群でした。
聞くところによると、船で獲りに行ったものだそうで、大変貴重なものをいただくことになりました。
どうりで、市販のものよりも味がよく、かなり上質のものではないかと思いました。
その乾燥チリメンジャコを写真で示しておきましょう。
本日は、熱々のご飯に、これをたっぷり振りかけていただきました。
その美味しさに感激、Mさん、どうもありがとうございました(つづく)。
かつては近くの大手企業に勤めておられたそうですが、そこを定年退官された後は悠々自適の生活をなされているようです。
そのMさんが、時々野菜を持ってきてくださるようになり、こちらも、そのお返しをする仲になりました。
先日は、野菜をいただいたお礼にマンゴーを持って行き、昨日は、青しそをたくさんいただき、そのお返しにと、日本酒を持って帰っていただきました。
そのMさんが、別府湾に「チリメンジャコ」を取りに行ってきたからと、その釜揚げしたものと、乾かしたものの2つを持ってきてくださいました。
別府湾のチリメンジャコは品質が良く、私も大好きで、その両方をよく買って食べています。
とくに釜揚げジャコは、カボスをかけて食べると最高に美味しくなり、高級料理へと様変わりしてしまいます。
これは、山梨の孫たちがやってきたときには、大好きな料理として食卓では欠かせないものとなります。
また、半生乾燥のジャコは、そのままご飯にかけて食べるとおいしく、ついついご飯が進んでしまいます。
今回、Mさんからいただいたチリメンジャコは、非常に小さいジャコがたくさん入っていましたのでより高級品のようで、その味も抜群でした。
聞くところによると、船で獲りに行ったものだそうで、大変貴重なものをいただくことになりました。
どうりで、市販のものよりも味がよく、かなり上質のものではないかと思いました。
その乾燥チリメンジャコを写真で示しておきましょう。
白くて小さい高級な半生乾燥のチリメンジャコ
本日は、熱々のご飯に、これをたっぷり振りかけていただきました。
その美味しさに感激、Mさん、どうもありがとうございました(つづく)。
コメント
コメント一覧