このところ日に日にヘチマの実が大きくなってきています。
蔓も葉も伸びて増えるという成長期の特徴だからでしょうか、まだ実の数は少なく、昨日数えてみたら4個程度の結実でした。
その中で、一番サイズの大きい実が、この2、3日でさらに大きくなりましたので、ここは、家族の勧めもあって、それをみんなでいただくことにしました。
体調34㎝、太さが5㎝もあり、丁度食べごろの立派なヘチマでした。
これを今日は煮込みにするというので、その料理の様子を見学しました。
最初は皮剥きです。
皮むき器を用いて、さっと、気持ちがよいほどに皮が剥けていました。
次は、約5㎜程度に輪切りにしました。
この断面を眺めると、一面白色で包まれ、種の部分も小さく、若いヘチマであることが明らかでした。
また、水分も豊富であり、その断面から水がにじみ出ていました。
これを鍋に入れ、スパムと豆腐を入れて弱火で煮込むだけです。
その際、水はまったく使いません。
それでも、ヘチマから水分が出て、汁たっぷりの煮込みができ上っていました。
「今年の第1号、なんだか旨そうですね」
「そうですよ、柔らかくて、みずみずしくて、これは美味しいと思いますよ」
その煮込みの写真を示しておきましょう。
今年第1号のヘチマの煮込み
蔓も葉も伸びて増えるという成長期の特徴だからでしょうか、まだ実の数は少なく、昨日数えてみたら4個程度の結実でした。
その中で、一番サイズの大きい実が、この2、3日でさらに大きくなりましたので、ここは、家族の勧めもあって、それをみんなでいただくことにしました。
今年初の収穫となったヘチマ
体調34㎝、太さが5㎝もあり、丁度食べごろの立派なヘチマでした。
これを今日は煮込みにするというので、その料理の様子を見学しました。
最初は皮剥きです。
皮むき器を用いて、さっと、気持ちがよいほどに皮が剥けていました。
次は、約5㎜程度に輪切りにしました。
この断面を眺めると、一面白色で包まれ、種の部分も小さく、若いヘチマであることが明らかでした。
また、水分も豊富であり、その断面から水がにじみ出ていました。
これを鍋に入れ、スパムと豆腐を入れて弱火で煮込むだけです。
その際、水はまったく使いません。
それでも、ヘチマから水分が出て、汁たっぷりの煮込みができ上っていました。
「今年の第1号、なんだか旨そうですね」
「そうですよ、柔らかくて、みずみずしくて、これは美味しいと思いますよ」
その煮込みの写真を示しておきましょう。
今年第1号のヘチマの煮込み
ヘチマの実がひとつでは、家族5人で食べるには、やや少ないかもしれないということで、今回の料理には豆腐が加えられていました。
夜の撮影なので、やや白っぽく撮影されたのでしょうか。これは、ヘチマの味とは無関係ですので、ご容赦ください。
さて、問題は、そのヘチマの味ですが、これは最高水準の、とろっとした柔らかさ、何ともいえない甘みと旨みがあり、感激するほどのものでした。
「これは、すばらしい味ですね」
一緒に食べていた家族も異口同音でした。
「この味だと、どこの料理屋に持って行っても通用しますね」
相棒のYO氏も、感激しながら、こういっていました。
まずは、わが家の厳しい第1関門を突破しました。
これから、次々に実を生らせるでしょうから、今年の夏は、その関門を次々に突破していくと、もしかして「ヘチマ革命」が起きるかもしれませんね(つづく)。
夜の撮影なので、やや白っぽく撮影されたのでしょうか。これは、ヘチマの味とは無関係ですので、ご容赦ください。
さて、問題は、そのヘチマの味ですが、これは最高水準の、とろっとした柔らかさ、何ともいえない甘みと旨みがあり、感激するほどのものでした。
「これは、すばらしい味ですね」
一緒に食べていた家族も異口同音でした。
「この味だと、どこの料理屋に持って行っても通用しますね」
相棒のYO氏も、感激しながら、こういっていました。
まずは、わが家の厳しい第1関門を突破しました。
これから、次々に実を生らせるでしょうから、今年の夏は、その関門を次々に突破していくと、もしかして「ヘチマ革命」が起きるかもしれませんね(つづく)。
コメント
コメント一覧