久しぶりに国東安岐港の魚の競り市場で真蛸を手に入れました。
これは他の魚と一緒にして売られていましたので、この蛸とともに、その魚も購入しました。
真蛸は、この地域では「姫蛸」とも呼ばれていて、私は、この地域の名産と思っていますが、さほど名産としての宣伝はなされていません。
もちろん、生きていた状態での購入でしたので、家に帰ってから、マイクロバブルの塩水に入れてやりました。
こうすると肉質が柔らかくなり、汚れも取れて格別においしくなります。
何といっても真蛸は刺身が一番で、その次は蛸飯です。
今回は、蛸の数が少なかったので、蛸飯まで周りませんでした。
柔らかくて、かつ弾力があり、味もよく、格別の真蛸の刺身でした。
近頃は、真蛸の水揚げが少なくなりました。
スーパーでは、湯がいた足が1本でよく売られています。
しかもそれは外国産で、値段も足1本で400円、500円もします。
これらに比べますと、この市場ではかなりの格安で手に入ります。
おそらく、これから夏になっていくと真蛸の水揚げも本番になって、今年も真蛸料理に親しむことができるでしょう。
すばらしきかな国東の海の幸、真蛸は、その主役のひとつです(つづく)。
これは他の魚と一緒にして売られていましたので、この蛸とともに、その魚も購入しました。
真蛸は、この地域では「姫蛸」とも呼ばれていて、私は、この地域の名産と思っていますが、さほど名産としての宣伝はなされていません。
もちろん、生きていた状態での購入でしたので、家に帰ってから、マイクロバブルの塩水に入れてやりました。
こうすると肉質が柔らかくなり、汚れも取れて格別においしくなります。
何といっても真蛸は刺身が一番で、その次は蛸飯です。
今回は、蛸の数が少なかったので、蛸飯まで周りませんでした。
柔らかくて、かつ弾力があり、味もよく、格別の真蛸の刺身でした。
近頃は、真蛸の水揚げが少なくなりました。
スーパーでは、湯がいた足が1本でよく売られています。
しかもそれは外国産で、値段も足1本で400円、500円もします。
これらに比べますと、この市場ではかなりの格安で手に入ります。
おそらく、これから夏になっていくと真蛸の水揚げも本番になって、今年も真蛸料理に親しむことができるでしょう。
すばらしきかな国東の海の幸、真蛸は、その主役のひとつです(つづく)。
真蛸
東京人は蛸好きが多く、柔らかい真蛸の刺身は格別のことでしょう。
東京人は蛸好きが多く、柔らかい真蛸の刺身は格別のことでしょう。
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