カワハギは夏の魚、山口県では「メイボ」とも呼ばれて親しんできた魚です。
たしか、弱ってくると頭を上にもたげて泳ぐことから、マイクロバブルを供給すると、それが反対になり、頭を下げて元気よく泳いで、漁師のみなさんに関心を持たれたことがあります。
「カワハギ」の名は、「皮を剥いで料理をする」ことからの由来もあるようですね。
とにかく、よく食べて慣れ親しんできた魚の日一つです。
国東安岐港の競りで、生きたカワハギを購入したそうで、この刺身をお客さんに出すことになりました。
新鮮なカワハギの刺身は、柔らかいが弾力があり、味もよいので十分にお客さんのもてなしができます。
「今日は生きたカワハギがありましたよ。この刺身はどうですか?」
「それはいいね、お客さんが喜ぶことでしょう」
「肝のみそ汁も出しましょうか?」
「いいですね。カワハギのみそ汁は絶品だから、大いに感激なさるでしょう」
やはり、その予想した通りのことが起きました。
お客さんも、そうでしたが、私も、その刺身とみそ汁の味に感激しました。
とくに、カワハギの肝がたっぷり入ったみそ汁は格別でした。
カワハギ
体長30㎝前後の生きていたカワハギです。
これが格安で手に入るのですから、真に恵まれた国東の海の幸です(つづく)。
たしか、弱ってくると頭を上にもたげて泳ぐことから、マイクロバブルを供給すると、それが反対になり、頭を下げて元気よく泳いで、漁師のみなさんに関心を持たれたことがあります。
「カワハギ」の名は、「皮を剥いで料理をする」ことからの由来もあるようですね。
とにかく、よく食べて慣れ親しんできた魚の日一つです。
国東安岐港の競りで、生きたカワハギを購入したそうで、この刺身をお客さんに出すことになりました。
新鮮なカワハギの刺身は、柔らかいが弾力があり、味もよいので十分にお客さんのもてなしができます。
「今日は生きたカワハギがありましたよ。この刺身はどうですか?」
「それはいいね、お客さんが喜ぶことでしょう」
「肝のみそ汁も出しましょうか?」
「いいですね。カワハギのみそ汁は絶品だから、大いに感激なさるでしょう」
やはり、その予想した通りのことが起きました。
お客さんも、そうでしたが、私も、その刺身とみそ汁の味に感激しました。
とくに、カワハギの肝がたっぷり入ったみそ汁は格別でした。
カワハギ
これが格安で手に入るのですから、真に恵まれた国東の海の幸です(つづく)。
コメント