小ネギソテーは、相当にお気に入りの料理になりました。
どうやら、このところ小ネギを水に浸けていたら、甘みが増してきたようで、それを生でいただくたびに、その思いを強めています。
ーーー いただいてすぐは、こんなに甘くなかったのに、なぜであろうか?
この甘みは、旨みでもありますので、私が一番気にしていた成分でもありました。
さて、昨日のソテーには、チクワ1本とじゃこ天1枚を、それぞれ加えました。
いずれも小ネギによく合うのではないかと思ってのことでしたが、どちらか一方のみでよかったですね。
そして、昨日は、家内に、このネギのソテーづくりをお願いしたところ、ネギだけのソテーが出てきました。
「これも、なかなかいいね」
「そうでしょう」
おかげで、じっくりとネギの味を楽しむことになりました。
熱が加わることで、さらにネギが柔らかくなり、同時に甘さもより増えていました。
そのソテーのもとになったネギの山を示しておきましょう。
小ネギの山
もちろん、このすべてをソテーにしたわけではありません。ほんの一部を使ったのみですから、ご安心ください。
そのソテーの様子も示しておきましょう。
緑が濃くて、茎が柔らかそうで、豊かな新鮮さが伝わってきます。
このマイクロバブル育ちの小ネギ料理、しばらく研究しがいのある味となりそうです。
今は亡き母が、よくいわれていました。
「ネギは、万病にきく」
幼いころから、こういわれ、母のおかげで、ネギが好きになりました。
母にも賞味していただきたかったネギですね(つづく)。
どうやら、このところ小ネギを水に浸けていたら、甘みが増してきたようで、それを生でいただくたびに、その思いを強めています。
ーーー いただいてすぐは、こんなに甘くなかったのに、なぜであろうか?
この甘みは、旨みでもありますので、私が一番気にしていた成分でもありました。
さて、昨日のソテーには、チクワ1本とじゃこ天1枚を、それぞれ加えました。
いずれも小ネギによく合うのではないかと思ってのことでしたが、どちらか一方のみでよかったですね。
そして、昨日は、家内に、このネギのソテーづくりをお願いしたところ、ネギだけのソテーが出てきました。
「これも、なかなかいいね」
「そうでしょう」
おかげで、じっくりとネギの味を楽しむことになりました。
熱が加わることで、さらにネギが柔らかくなり、同時に甘さもより増えていました。
そのソテーのもとになったネギの山を示しておきましょう。
小ネギの山
もちろん、このすべてをソテーにしたわけではありません。ほんの一部を使ったのみですから、ご安心ください。
そのソテーの様子も示しておきましょう。
緑が濃くて、茎が柔らかそうで、豊かな新鮮さが伝わってきます。
このマイクロバブル育ちの小ネギ料理、しばらく研究しがいのある味となりそうです。
今は亡き母が、よくいわれていました。
「ネギは、万病にきく」
幼いころから、こういわれ、母のおかげで、ネギが好きになりました。
母にも賞味していただきたかったネギですね(つづく)。
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