先日、国東市鶴川にあるおなじみのレストラン「ゼッコ」に行きました。
このところ月に1度の家族での食事会が定着してきました。
そして、ここでの注文メニューも定着してきて、その最後は決まって「鯛めし」を頼むことになっています。
これまで数々の鯛めしを食べてきました。また、わが家においても、それをよくいただいてきました。
また、友人のK1さんに鯛を送ったときには、決まって鯛めしを作るのだとも聞いています。
それだけ人気の料理でしたが、このゼッコの鯛めしを食べ始めてからは、まだまだ未知の味があることを知りました。
どうして、こんなにおいしい鯛めしを作ることができるのか?
ゼッコの鯛めしをいただきながら、そのことを考え始めました。
なにせ、ここは鯛漁のメッカともいえ、年間を通じて、新鮮で体形のよい、みごとな鯛が水揚げされます。
しかも、それが信じられないほどに格安で手に入りますので、新鮮な刺身だけには収まらない条件が存在していました。
そのみごとな鯛を示すことにしましょう。
体長32㎝程度でやや小ぶりですが、よい鯛形をしている天然もので、水揚げ時には生きていました。
鯛
「今日は、この鯛で鯛めしを作ってみませんか?」
「ゼッコのような鯛めしができるとよいですね」
「そうだよね、あの味が出せるとよいのですが、どうだろうか?」
「たしか、ゼッコのシェフは、鯛の骨で出汁をとるといっていましたよ。それでやってみましょうか?」
「いいね、ぜひとも、それでお願いいたします」
さて、その鯛めしの出来具合は、どうだったでしょうか?
「一歩、あの鯛めしに近づいたようだけど、何かが違うようだね」
「そうでしょうか」
「やはり炊き方が問題なのか。たしか、ゼッコは窯で炊いていたよね」
「そうですね。炊き方の違いは重要ですね」
やはり、そう簡単には、プロの域には達することができない、これから「鯛めし」の研究が必要であると痛感することができました。
因みに、この生きた天然鯛の値段は、1000円前後でした。
とても格安な海の幸でした(つづく)。
このところ月に1度の家族での食事会が定着してきました。
そして、ここでの注文メニューも定着してきて、その最後は決まって「鯛めし」を頼むことになっています。
これまで数々の鯛めしを食べてきました。また、わが家においても、それをよくいただいてきました。
また、友人のK1さんに鯛を送ったときには、決まって鯛めしを作るのだとも聞いています。
それだけ人気の料理でしたが、このゼッコの鯛めしを食べ始めてからは、まだまだ未知の味があることを知りました。
どうして、こんなにおいしい鯛めしを作ることができるのか?
ゼッコの鯛めしをいただきながら、そのことを考え始めました。
なにせ、ここは鯛漁のメッカともいえ、年間を通じて、新鮮で体形のよい、みごとな鯛が水揚げされます。
しかも、それが信じられないほどに格安で手に入りますので、新鮮な刺身だけには収まらない条件が存在していました。
そのみごとな鯛を示すことにしましょう。
体長32㎝程度でやや小ぶりですが、よい鯛形をしている天然もので、水揚げ時には生きていました。
鯛
「今日は、この鯛で鯛めしを作ってみませんか?」
「ゼッコのような鯛めしができるとよいですね」
「そうだよね、あの味が出せるとよいのですが、どうだろうか?」
「たしか、ゼッコのシェフは、鯛の骨で出汁をとるといっていましたよ。それでやってみましょうか?」
「いいね、ぜひとも、それでお願いいたします」
さて、その鯛めしの出来具合は、どうだったでしょうか?
「一歩、あの鯛めしに近づいたようだけど、何かが違うようだね」
「そうでしょうか」
「やはり炊き方が問題なのか。たしか、ゼッコは窯で炊いていたよね」
「そうですね。炊き方の違いは重要ですね」
やはり、そう簡単には、プロの域には達することができない、これから「鯛めし」の研究が必要であると痛感することができました。
因みに、この生きた天然鯛の値段は、1000円前後でした。
とても格安な海の幸でした(つづく)。
コメント
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この鯛めし、まだ研究の余地があります。私も、その料理陣に加わって、ゼッコのような鯛めしづくりをめざしたいと思います。息子さんにもぜひ食べていただきたいですね。