先日、大分空港の2階にあるお土産コーナーに行く機会がありました。
何か、めずらしいものはないかと物色していたら、「塩あみ」という地元の名産を見つけることができました。
これは文字通り、あみを塩漬けにしたものですが、子供の頃によく食べていました。
そのころの味と同じかと思って食べてみたところ、ほとんど変わりませんでした。
かなり塩味が強く、熱々のご飯の上にわずかに載せて食べていました。
ここまでは、子供の頃の食べ方、そのものでした。
ところが、それからしばらくして、被やご飯があったので、これに、その塩あみを載せて電子レンジで温めてみました。
すると、この塩アミまでが温められて、その味が微妙に変化していることに気づきました。
ーーー これは、おいしくなっている。塩あみがご飯と一緒に温められ、その味が変わっているようだ。おいしくなっている!
あまりにもおいしかったので、思わず、御代わりをしてしまいました。
ーーー そうか、このようにおいしい食べ方があったのか!
子どもの頃には、電子レンジはなく、このような食べ方をしたことはありませんでした。
この食べ方の妙を知って、今度は、熱々のお粥に、この塩あみを入れてみたところ、同じようにおいしいお粥となりました。
これまでは、お粥に塩を少しかけて食べていましたが、今度からは、塩あみを少し載せて食べるのもよいなと思いました。
最後に、その塩あみの写真を示しておきましょう(つづく)。
塩あみ
何か、めずらしいものはないかと物色していたら、「塩あみ」という地元の名産を見つけることができました。
これは文字通り、あみを塩漬けにしたものですが、子供の頃によく食べていました。
そのころの味と同じかと思って食べてみたところ、ほとんど変わりませんでした。
かなり塩味が強く、熱々のご飯の上にわずかに載せて食べていました。
ここまでは、子供の頃の食べ方、そのものでした。
ところが、それからしばらくして、被やご飯があったので、これに、その塩あみを載せて電子レンジで温めてみました。
すると、この塩アミまでが温められて、その味が微妙に変化していることに気づきました。
ーーー これは、おいしくなっている。塩あみがご飯と一緒に温められ、その味が変わっているようだ。おいしくなっている!
あまりにもおいしかったので、思わず、御代わりをしてしまいました。
ーーー そうか、このようにおいしい食べ方があったのか!
子どもの頃には、電子レンジはなく、このような食べ方をしたことはありませんでした。
この食べ方の妙を知って、今度は、熱々のお粥に、この塩あみを入れてみたところ、同じようにおいしいお粥となりました。
これまでは、お粥に塩を少しかけて食べていましたが、今度からは、塩あみを少し載せて食べるのもよいなと思いました。
最後に、その塩あみの写真を示しておきましょう(つづく)。
塩あみ
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