「野菜生活」の2回目です。
葉大根の葉を再び収穫しました。
すでに、その背丈は1mを超え、花も咲きはじめています。
この葉大根の葉っぱについては懐かしい思い出があります。
それは、30数年前に、今は亡きすぐ上の姉宅を訪問した時のことでした。
畑にあった葉大根を採ってきてくださり、塩もみにして、七味と醤油をかけたものが出されました。
それを私が、「美味しい、美味しい」と感激して食べていたそうです。
この葉大根を観て、そのことを家内が思い出してくれました。
それを聞いて、まったく同 じ料理法でいただくことにしました。
そしたら、再び、その味と感激が蘇ってきました。
水分が豊富で、シャキシャキしていて、噛みごたえのある格別の味でした。
真に、思い出深い葉大根の葉っぱとなりました。
わずか1本しかない葉大根ですが、まだ2、3回は収穫できそうです(つづく)。
コメント