この「ふじや」は、国道十号線沿いの宇佐よりの中津市郊外にありました。
いつも、中津市から国東に向かって帰る際に通過しますので、この「ふじや」のことを思い出しました。
「たしか、唐揚げの美味しいところが、この10号線沿いにあるといっていたよね?」
「この近くですよ。『ふじや』という店です。寄りますか?」
「寄ろう、寄ろう!」
善は急げです。お目当ての店には、そこから数分で着きました。
小さな唐揚げ専門店であり、入り口のドアを開けると約1畳半の店があり、カウンター越しに唐揚げを注文することができました。
「骨なしを500gお願いします」
早速、味付けされた鶏肉が油のなかで揚げられていました。
いい臭いが店中に広がってきました。
そして、揚げ立ての熱々を車の中で試食しました。
唐揚げは、この熱々の状態が一番おいしく、何ともいえない幸福感を覚える瞬間といえます。
「このサクサク感が、なんといえないね!」
「この唐揚げが、今まで食べたなかで一番ではないですか?」
相棒は、こういいながら、唐揚げの一つ目を食べ、二つ目をくれといってきました。
この唐揚げの時には、とにかく凄まじい食欲が出てくるそうで、いつも5、6個は軽く平らげてしまいます。
「なかの肉も柔らかく、味が沁みこんでいるねぇー!」
「さすが、唐揚げ通のSさんがいっていただけありますね」
「この味はどうして作るのかね。なんだか、今は亡きおふくろの味に味に似ているような気がするけど・・・」
「Sさんによれば、たしか、前の日に仕込むのだそうですよ。たれが沁みこむと、肉の表面が透明になって、それを揚げると衣と肉の一体感が出るとのことでした」
「そうだよね、この唐揚げは、何といっても、この衣の味が抜群だよね!」
「衣の味が、他の店と違っています。国東の唐揚げとも違いますね」
「ほんのりとした甘さがあり、ここが大きく違うね!」
相棒の唐揚げをくれという注文は、その後も続き、とうとう、いつものように5個を軽く平らげていました。
その食欲につられて、私も3つまで進みましたが、それ以上は無理でした。
--- たしかに、おふくろが作っていた唐揚げの味だ。とうとう、出会うことができたか!
幼い頃に食べたことを走馬灯のように思い出し、うれしくなっていました。
とくに、高校の時には、この唐揚げがいくつも弁当に入っていて、良く友達に「食べて!」とあげて、その友達がいつも喜んでいました。
「これから、帰りの道がたのしくなるね」
「そうですよ、その日の疲れが吹っ飛びますね」
たしかに、そうで、この唐揚げが、疲れた身体を何度も癒してくれました。
こうして、「ふじや」の唐揚げを購入することが定番になっていきました。
そして、今では、「唐揚げが300g(約8個)、味付け肉が1㎏」を注文するようになりました。
後者によって、我が家でにおいても、さくさくの唐揚げを食べることができるようになりました。
「ふじや」は、宇佐市との境界まで車で約10分のところにあり、この味が、どのようにして創られるようになったのか、そのことに興味を抱きました。
今度、そのことについて尋ねてみようと思っています(「唐揚げ行脚」の稿はおわり)。
広重五十三次 関 本陣早立
いつも、中津市から国東に向かって帰る際に通過しますので、この「ふじや」のことを思い出しました。
「たしか、唐揚げの美味しいところが、この10号線沿いにあるといっていたよね?」
「この近くですよ。『ふじや』という店です。寄りますか?」
「寄ろう、寄ろう!」
善は急げです。お目当ての店には、そこから数分で着きました。
小さな唐揚げ専門店であり、入り口のドアを開けると約1畳半の店があり、カウンター越しに唐揚げを注文することができました。
「骨なしを500gお願いします」
早速、味付けされた鶏肉が油のなかで揚げられていました。
いい臭いが店中に広がってきました。
そして、揚げ立ての熱々を車の中で試食しました。
唐揚げは、この熱々の状態が一番おいしく、何ともいえない幸福感を覚える瞬間といえます。
「このサクサク感が、なんといえないね!」
「この唐揚げが、今まで食べたなかで一番ではないですか?」
相棒は、こういいながら、唐揚げの一つ目を食べ、二つ目をくれといってきました。
この唐揚げの時には、とにかく凄まじい食欲が出てくるそうで、いつも5、6個は軽く平らげてしまいます。
「なかの肉も柔らかく、味が沁みこんでいるねぇー!」
「さすが、唐揚げ通のSさんがいっていただけありますね」
「この味はどうして作るのかね。なんだか、今は亡きおふくろの味に味に似ているような気がするけど・・・」
「Sさんによれば、たしか、前の日に仕込むのだそうですよ。たれが沁みこむと、肉の表面が透明になって、それを揚げると衣と肉の一体感が出るとのことでした」
「そうだよね、この唐揚げは、何といっても、この衣の味が抜群だよね!」
「衣の味が、他の店と違っています。国東の唐揚げとも違いますね」
「ほんのりとした甘さがあり、ここが大きく違うね!」
相棒の唐揚げをくれという注文は、その後も続き、とうとう、いつものように5個を軽く平らげていました。
その食欲につられて、私も3つまで進みましたが、それ以上は無理でした。
--- たしかに、おふくろが作っていた唐揚げの味だ。とうとう、出会うことができたか!
幼い頃に食べたことを走馬灯のように思い出し、うれしくなっていました。
とくに、高校の時には、この唐揚げがいくつも弁当に入っていて、良く友達に「食べて!」とあげて、その友達がいつも喜んでいました。
「これから、帰りの道がたのしくなるね」
「そうですよ、その日の疲れが吹っ飛びますね」
たしかに、そうで、この唐揚げが、疲れた身体を何度も癒してくれました。
こうして、「ふじや」の唐揚げを購入することが定番になっていきました。
そして、今では、「唐揚げが300g(約8個)、味付け肉が1㎏」を注文するようになりました。
後者によって、我が家でにおいても、さくさくの唐揚げを食べることができるようになりました。
「ふじや」は、宇佐市との境界まで車で約10分のところにあり、この味が、どのようにして創られるようになったのか、そのことに興味を抱きました。
今度、そのことについて尋ねてみようと思っています(「唐揚げ行脚」の稿はおわり)。
広重五十三次 関 本陣早立
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