季節外れの加賀太キュウリの発芽
暑さに負けずに発芽。
加賀太キュウリの芽が出てきました。
高温の夏には発芽しないのですが、これを小さなワインセラーに入れて、辛抱強く育てていたら、とうとう芽を出して くれました。
このキュウリ、加賀の国の名産として知られていて、さまざまに加賀料理に使用されています。
形はずんぐり、むっくりしていますが、見かけによらず、とても美味しいのです。
ただし、難点 は、皮が厚いので剥いて食べなければならないことです。
しかし、昨年私が育てたものは、その皮むきが不要で、そのまま食べることができました。
それは、皮の部分がとても薄かったから でした。
この味が忘れられず、やや遅れて育て始めた蔓の背丈が約1mになりました。
これが今年の第1次分です。
この発芽した苗は、これから秋用として育てる第二次分です。
ここ南の地大分国東半島では、キュウリの季節はすでに終わってしまいました。
この加賀太キュウリが、その終わりを引き継いでいきます。
この盛夏を乗り越え、どう育ってくれるか、それが、今年の夏の楽しみになり始めています(つづく)。
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